19:25, 08 ноября 2022
1 мин.

Путин продлил программу маткапитала до 2026 года. Рожайте на здоровье!

Президент России Владимир Путин обсудил с представителями профильных ведомств способы поддержки семей с детьми. Одной из удачных разработок он назвал программу материнского капитала. В её рамках ежегодно около миллиона семей получают деньги, которые потом помогают им с улучшением условий. Поэтому из-за популярности и успеха программы глава государства продлил её до 2026 года.

Путин продлил программу маткапитала до 2026 года. Рожайте на здоровье!

Как сказал президент, нужно максимально отдалить семьи с детьми от черты бедности и сделать упор на поддержку, например финансовую. Она должна стать более ощутимой. Пока тенденция идёт положительная — уровень безработицы застыл на минимуме, 3,9%. Зарплаты растут, в среднем они уже увеличились на 12,7%. Показатели хорошие, но пока недостаточные — рост цен на продукты их ещё обгоняет. Хоть эксперты и предсказывают, что инфляция в начале 2023 года упадёт до 5%.

С 2020 года семьи смогли получать маткапитал даже на первенца, а в 2022 году его сумма приятно выросла. Теперь за первого ребёнка дадут 524 500 рублей, а за второго — 693 100 рублей, но это только если семья не получила выплату в первый раз.

При этом условия вручения денег и цели, на которые их можно потратить, растут с каждым разом. Например, в этом году отцам разрешили получать выплаты после смерти жены, даже если она не была гражданкой России. А на частный детский сад или школу не придётся искать дополнительные деньги — можно будет отправить туда маткапитал.

Новости партнеров