01:36, 25 ноября 2022
1 мин.

Что делать, если нашёл деньги? Отвечает юрист

Во время финансовых проблем — а у россиян они редко заканчиваются — хочется найти на улице ещё немного денег или хоть чуть-чуть ценную вещь, чтобы удачно её продать. Однако ведущий юрист «Европейской юридической службы» Юрий Аванесов предупредил, что всё не так просто, как кажется. По его словам, такие находки иногда могут привести к уголовному преследованию.

Что делать, если нашёл деньги? Отвечает юрист

По словам эксперта, оставлять себе находку просто так опасно, потому что вас могут заподозрить в краже. Юрист призвал вернуть деньги или вещь тому, кто её потерял. Если вы, конечно, знаете владельца.

Если хозяин неизвестен, то стоит обратиться в полицию — оставить найденное у силовиков, а в заявлении указать, что претендуете на находку. Правоохранители будут искать владельца 6 месяцев — если ничего не выйдет, ценности можно будет забрать. Если он всё-таки найдётся, то всё равно есть право на небольшое вознаграждение — 20% от суммы, если речь о деньгах, или от стоимости, если вы нашли какую-то вещь.

А вот если вы просто прикарманите чужое имущество, то в этом могут увидеть уголовное преступление по статье о тайном хищении чужого имущества. А за это можно присесть на 2 года. В законе прописано, что можно трактовать как кражу, там также описывают её признаки.

Если этих признаков нет, то, по идее, уголовки быть не должно — даже за то, что вы не отнесли найденное силовикам. Однако судебная практика встречается разная, предупредил Аванесов.

К примеру, ранее суд признал виновной москвичку, которая нашла бумажник, не сообщила о находке правоохранителям и потратила всю сумму, которая в нём была. Получается, такое тоже может караться законом.

Новости партнеров