16:32, 18 января 2022
1 мин.

Российский суд объяснил, считается ли кражей находка кошелька

Против россиянина, который нашёл чужой кошелёк и не попытался разыскать его хозяина, могут возбудить уголовное дело о краже. Об этом сообщила пресс-служба Второго кассационного суда общей юрисдикции. Суд признал виновной москвичку, которая нашла бумажник, не сообщила о находке правоохранителям и потратила всю сумму, которая в нём была. Уточняется, что всё время женщина хранила кошелёк у себя.

Российский суд объяснил, считается ли кражей находка кошелька

В августе 2020 года женщина нашла в городе кошелёк с деньгами и документами, но вместо того, чтобы вернуть его владельцу, она потратила все деньги на себя и свои нужды.

Суды первой и апелляционной инстанций признали её виновной в краже и обязали выплатить штраф 25 000 рублей в доход государства. Максимальный штраф по части, по которой обвиняется женщина, — 200 000 рублей.

Обвиняемая также должна вернуть потерпевшему 40 000 рублей. Однако осуждённая была категорически не согласна с решением судов и обратилась во Второй кассационный суд общей юрисдикции.

Она просила кассацию расценить кошелёк как находку, поскольку умысла на кражу у неё не было. Себя она просила оправдать.

«Доводы осуждённой судебная коллегия признала неубедительными, поскольку в нарушение требований статьи 227 ГК РФ (находка) она не предприняла никаких действий, направленных на возвращение найденной вещи её законному владельцу, не сообщила об этом в полицию или в иной официальный орган», — указали в суде.

Ранее «Секрет» рассказывал о бездомном, который нашёл бумажник жительницы Калифорнии Эвелин Топпер и вернул его хозяйке, не потратив содержимое. Топпер решила помочь мужчине и организовала сбор средств на жильё для него.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров