Что делать, если налоговики заинтересовались вашей дорогой покупкой

Советуют юристы
18 марта в 18:45

Закон о доступе к банковской тайне, который вступил в силу 17 марта, дал налоговой службе полный карт-бланш для масштабной проверки россиян, чьи покупки превышают их официальные доходы. Что делать, если налоговая просит дать разъяснения о приобретениях, которые гражданину не по карману? Стоит ли всем опасаться таких проверок? Отвечают эксперты.

Что произошло

С 17 марта налоговики получили доступ к банковским данным россиян. По запросу из ФНС банковские организации будут передавать копии паспортов, сведения о реальных владельцах счетов, получателей переводов и прочее. Таким образом, налоговый орган получит максимум информации о движениях средств по счетам граждан и сможет проанализировать соответствие доходов и расходов налогоплательщиков.

ФНС и раньше анализировала дорогостоящие покупки россиян. Налоговики узнавали о них из баз данных ГИБДД и Росреестра и просили пояснить ситуацию, если квартиры или авто были людям не по карману. А если находились недоимки, предлагали скорректировать декларацию или доначисляли физлицам НДФЛ (налог на доходы) через суд.

Закон, который расширяет доступ налоговиков к банковским и другим данным указывает на тренд на автоматизацию процесса и распространение практики на всех граждан. Вполне вероятно, что скоро налоговая будет получать данные об операциях напрямую и в автоматическом режиме, предупредили опрошенные «Секретом» эксперты.

Как налоговая проверяет дорогие покупки

Инспекторы не могут доначислить налоги только на основании дорогостоящих покупок. Кроме того, проверка отдельных граждан — это слишком трудоёмкий для налоговиков процесс.

Сначала ФНС нужно выяснить происхождение актива и направить налогоплательщику требование о предоставлении информации, объяснила партнёр Five Stones Consulting Екатерина Болдинова.

Затем — предложить выплатить налог (если будет установлено, что человек всё же недоплатил со своих доходов) либо назначить налоговую проверку. По ее итогам точно доначислят налоги и штрафы.

Как объяснить источник неофициального дохода

Чтобы всерьёз контролировать расходы россиян, нужны поправки в Налоговый кодекс, говорят опрошенные «Секретом» эксперты. «У нас нет закона о контроле за соответствием расходов получаемым доходам, который действовал в 1990-е годы. Но такой подход есть во многих развитых странах», — уточнила профессор экономического факультета и ИМЭБ РУДН Жанна Голодова.

Часто налоговики не доначисляют НДФЛ из-за крупных расходов, которые превышают доходы, потому что судебная практика говорит не в пользу проверяющих, добавила ведущий эксперт «Актион Бухгалтерия» Ольга Солдатова.

«Факт расходов не подтверждает, что физлицо получило облагаемые доходы в такой же сумме*», — указала она.

Опрошенные «Секретом» эксперты резюмировали, что при дорогостоящих покупках, превышающих годовой доход человека или его домохозяйства, достаточно пояснить налоговой службе (если она об этом попросила), что эти деньги вы собирали в течение нескольких лет. Или вам помогли многочисленные родственники и друзья. Если, конечно, это действительно так.

  • Обзор судебной практики, утв. президиумом Верховного суда 26.06.2015, определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда от 27.07.2016 № 57-КГ16-6.

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме