Российские банки начали передавать данные об электронных кошельках в ФНС
С 6 января российские банки начали передавать данные об открытии и закрытии электронных кошельков в Федеральную налоговую службу (ФНС). Информация поступает к налоговикам автоматически.
Как отмечает ТАСС, в налоговое ведомство поступают данные таких сервисов, как «ЮMoney» (ранее «Яндекс.Деньги»), «Qiwi кошелёк» и WebMoney.
Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов пояснил, что ранее ФНС автоматически получала информацию только о банковских счетах.
«Банки уже давно рапортуют в налоговую о счетах. Вы открываете счёт, банк, соответственно, рапортует в налоговую. Какое-то время назад Центробанк решил распространить эту процедуру на электронные кошельки, на которых может лежать довольно большое количество денег. Эти кошельки похожи на счета, но об их открытии и закрытии налоговой автоматически не сообщалось. Вот она и решила этот арбитраж поправить», — сказал он, добавив, что вся информация об электронных кошельках и раньше была доступна регуляторам, но по запросу.
Также эксперт выразил мнение, что нововведение не обрушит интерес россиян к электронным кошелькам и не приведёт их массовому закрытию.
Порядок передачи в ФНС информации об электронных кошельках разработал ЦБ в соответствии с изменениями в Налоговый кодекс, вступившими в силу с 1 апреля 2020 года. При этом банки не смогли вовремя начать отправку данных в ФНС — в России не приняли регламент передачи этой информации.
В начале августа 2020 года в России запретили анонимно пополнять электронные кошельки наличными. Это было связано со вступлением в силу поправок в закон «О национальной платёжной системе». Власти объясняли нововведение борьбой с финансированием терроризма и распространением наркотиков.
Фото: Pixabay, Pixabay License
Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.