31 августа в 11:31
5 мин.

Бесплатный гектар. Как россиян соблазняют неосвоенными землями и как получить свой кусок суши

Всё о программе «Дальневосточный гектар»
С 1 августа в России расширили действующую уже несколько лет программу «Дальневосточный гектар». Россияне, успешно освоившие взятый у государства бесплатно участок на Дальнем Востоке, получили возможность взять второй гектар в разработку, построить на нём дом, завести хозяйство. Кроме того, похожие условия распространили на ряд арктических регионов. Как получить свой гектар и зачем власти раздают российские земли — в разборе «Секрета».
Бесплатный гектар. Как россиян соблазняют неосвоенными землями и как получить свой кусок суши

Программа «Дальневосточный гектар», по задумке властей, позволяет любому гражданину России быстро и без лишней бюрократии выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование земельный участок площадью до одного гектара на Дальнем Востоке. Речь идёт о неосвоенных землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом россияне могут самостоятельно выбрать вид разрешённого использования или ведущейся на этой земле деятельности в рамках законов страны.

Участники программы могут рассчитывать на льготные кредиты, в том числе ипотечные, гранты и готовые «бизнес-планы» в случае использования земли для предпринимательской деятельности.

Как получить гектар?

Оформить «дальневосточный гектар» в безвозмездное пользование можно через интернет на сайте НаДальнийВосток.РФ.

Право получить гектар на Дальнем Востоке имеет каждый гражданин России, в том числе проживающий за рубежом, если он готов вернуться и осваивать эти земли.

Участок выдаётся сроком на пять лет, после которых можно будет бесплатно оформить его в собственность или долгосрочную аренду на 49 лет, но для этого нужно соблюсти ряд условий:

  • в течение первого года определиться с видом использования участка;
  • через три года задекларировать использование участка перед уполномоченным ведомством или с помощью личного кабинета на сайте НаДальнийВосток.РФ;
  • по истечению пяти лет предъявить результаты — подтвердить, что участок осваивается и не заброшен (нужно будет показать объект капитального строительства, даже незавершённого, предоставить отчёт по затратам на освоение участка, доходы от произведённой на нём продукции или другие результаты деятельности в соответствии с типом использования земли).

Кроме того, право досрочно оформить участок в собственность есть у тех, кто использует его для строительства индивидуального жилья. Это должен быть жилой дом общей площадью не менее 24 кв. метров.

В 2020 году в программу приняли изменения, позволяющие также досрочно оформить в собственность участок при заключении кредитного договора (ипотеки на строительство дома).

Где один, там и второй

Программа «Дальневосточный гектар» стартовала в 2016 году с «пилотных» районов на Дальнем Востоке (ДВ). Первыми в ней приняли участие по одному муниципальному образованию в каждом из (на тот момент) девяти регионов Дальневосточного федерального округа (ДВФО). С октября 2016 года стартовал второй этап программы, когда все дальневосточники получили возможность оформлять землю на территории своих регионов. А 1 февраля 2017 года программа стала доступна всем россиянам. С августа 2019 года к программе присоединились Бурятия и Забайкальский край.

За время, прошедшее со старта программы, в ней приняли участие более 94 000 человек. Это намного меньше предполагаемых 30 млн россиян, которых хотели привлечь на освоение труднодоступных и малонаселённых районов: пока тренд на стягивание в крупные города слишком силён. Тем не менее, с 2018 года в Министерстве развития Дальнего Востока и Арктики велись разговоры о предоставлении дополнительного участка такого же размера в случае успешного освоения первого. В августе 2021 года эта поправка вступила в силу.

Получить второй гектар на тех же условиях смогут те, кто уже оформил первый гектар в собственность или долгосрочную аренду и задекларировал использование участка по назначению. Однако пока очередь за новым участком не обещает быть длинной.

Бесплатный гектар. Как россиян соблазняют неосвоенными землями и как получить свой кусок суши

Получить гектар на Севере

В июле 2021 года программу «дальневосточного гектара» распространили на земли Заполярья. Получить «арктический гектар» можно на тех же условиях, однако первые полгода взять земли в пользование смогут только жители тех же регионов: таким образом им гарантируют приоритетное право занять землю, где жили их предки. С февраля 2022 года землю в Арктике смогут получить все россияне, а также участники программы по содействию добровольному переселению на родину проживающих за рубежом соотечественников.

Россияне смогут получить участок земли в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Местные власти сейчас определяют территории, где землю можно будет взять бесплатно. Чукотка и арктические районы Якутии в программу не войдут, так как их земли уже задействованы в «Дальневосточном гектаре».

Несмотря на то, что земли Арктики традиционно считаются сложными для освоения из-за неблагоприятных погодных условий в холодное время года, после объявления о расширении программы на Север множество людей заинтересовалось перспективой взять участок.

Наибольший интерес вызвали земли в Мурманске, Ямало-Ненецком АО и Архангельской области. В отличие от «Дальневосточного гектара», имеющего ограничения на близость распределяемых земель к крупным городам, в программе «Арктический гектар» не стали устанавливать «буферную зону» из соображений дороговизны строительства инфраструктуры в чистом поле с нуля, особенно в условиях вечной мерзлоты.

А где подвох?

Земля в зонах, отведённых под программу бесплатного гектара, обычно не пользуется спросом из-за отсутствия поблизости минимальной инфраструктуры. Для многих проще и дешевле купить участок по рыночной стоимости с уже подведёнными коммуникациями, чем заниматься этим самостоятельно, да ещё и в удалении от ближайших городов, торговых центров и строительных рынков. Кроме того, у людей могут возникнуть сложности с переводом сельхозземель в статус жилых участков или с получением разрешения на занятие садоводством, указывали эксперты.

Руслан Абрамов

заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова

Программа существует уже достаточное время, и уже можно делать предварительные выводы. Безусловно, она значительно помогает развитию региона, однако не возымела того спроса, на который рассчитывало правительство. Причин много: финансовые возможности населения, сложность в получении кредитов, инфраструктурные проблемы при освоении гектара, бюрократия с документацией и т.д. Однако есть россияне, которые готовы осваивать Дальний Восток и дальше, и не только один гектар, но и более. Раньше программа не позволяла этого им делать. На ту часть активных граждан, которые могут освоить 2 га и более, и рассчитаны поправки. Конечно, ожидать ажиотажного спроса не приходится из-за проблем, описанных выше. Нивелировав эти проблемы, результаты были бы иные. Но это уже вопрос институционального характера.

Евгений Плисецкий

замдиректора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ

Сам по себе запуск программы «дальневосточного гектара» положителен с формальной точки зрения, но далее в процессе её реализации возник ряд проблем, связанный с достаточностью удаленностью предлагаемых участков от ближайших населенных пунктов и необустроенной инфраструктурой. Вопрос расширения программы упирается как в необходимость решения уже имеющихся ограничений, так и в непонимания со стороны потенциальных получателей второго гектара точного месторасположения участка — вплотную ли он примыкает к уже действующему участку, или предлагается взять абсолютно новый участок в отдалении. Кроме того, нужно выработать критерии эффективности реализации проекта на первом участке, при выполнении которых можно предоставлять второй. Здесь требуется серьёзная организационная работа.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе