Арктический гектар. Россиянам бесплатно дадут земельные участки на Севере

16 июля в 16:48

В России готовят новый закон, разрешающий гражданам бесплатно получить земельные участки площадью до 1 га в арктической зоне. Программу планируется запустить в июне 2021 года.

Законопроект подготовило Минвостокразвития по поручению вице-премьера Юрия Трутнева. Согласно задумке, россияне смогут бесплатно пользоваться землёй на севере пять лет. После этого её можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду на 49 лет. При этом на участке разрешат построить дом, организовать хозяйство или запустить бизнес, в том числе туристический.

Таким образом власти надеются стимулировать местных жителей к ведению предпринимательства на собственном земельном участке и бороться с оттоком людей из регионов.

География «Арктического гектара» будет не столь обширна, как у «Дальневосточного». В случае принятия закона россияне смогут выбрать участок в Мурманской области, в Ненецком или Ямало-Ненецком автономных округах, а также в ряде районов Архангельской области, Красноярского края, республик Коми и Карелия. Чукотка и арктические районы Якутии в программу не войдут, так как их земли уже задействованы в «Дальневосточном гектаре».

Как и в программах-предшественниках, в первую очередь права на бесплатные участки получат непосредственно жители арктических регионов. Спустя некоторое время предложение станет актуальным для всех граждан страны.

Сейчас в Арктике проживают 2,5 млн россиян, из которых 90% — городские жители. Из этих соображений в программе «Арктический гектар» не стали устанавливать ограничение на близость земель к крупным городам — свободных территорий в Арктике хватает, а строить инфраструктуру с нуля в чистом поле достаточно дорого. Поэтому власти в северных регионах самостоятельно решат, сколько и какие земли можно выдавать в рамках проекта.

В 2016 году подобную программу запустили на Дальнем Востоке. Чем обернулось для россиян его получение, «Секрет фирмы» рассказывал здесь. Изначально для освоения было доступно 140 млн гектаров, однако затем часть участков исключили из программы, так как они находились на землях лесного фонда или предназначались для госнужд.

Россияне, решившиеся стать хозяевами дальневосточного гектара, могут рассчитывать на льготную ипотеку под 2% на строительство жилья. Всего за время действия программы участки получили более 80 000 человек. В 2019 году в список регионов добавили Забайкалье и Бурятию — там гектары станут доступны уже с 1 августа 2020-го.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме