31 октября в 12:03
2 мин.

В Сербии величину зарплат и пенсий связали с ценами на российский газ

Президент Сербии заявил, что рост зарплат и пенсий в стране зависит от стоимости российского газа в рамках будущего контракта. Александр Вучич сообщил, что его встреча с президентом России Владимиром Путиным намечена на 25 ноября и он надеется договориться о выгодной для республики цене на газ. Ранее стало известно, что «Газпром» собирается повысить стоимость газа для Сербии в три раза.
В Сербии величину зарплат и пенсий связали с ценами на российский газ

Вучич уточнил, что будущая цена газа будет складываться из биржевой стоимости топлива и «нефтяной формулы», при этом зима ожидается «долгой и холодной».

Политик заявил также, что в Сербии самые низкие цены на газ и электричество в Европе, «ниже только у Молдавии и Украины».

«Сейчас перед нами стоит вопрос, успеем ли мы быстро обновить первый блок (сети электростанций) TENT и достигнуть договорённости с Путиным, тогда бы мы могли идти к большему росту зарплат и пенсий, но цель прежде всего — не увеличивать цены на газ и электричество», — подчеркнул президент Сербии в интервью телеканалу B92.

«Секрет» рассказывал, что сейчас Белград закупает топливо у России по $270 за 1000 куб. м — в 4,5 раза дешевле, чем на главном европейском хабе TTF. «Газпром» собирается с января 2022 года повысить стоимость газа для Сербии в три раза.

Александр Вучич заявил, что платить по $790 его страна не сможет. Белград хочет, чтобы цена на газ на 70% рассчитывалась по нефтяной формуле и на 30% — по биржевой стоимости. В таком случае Сербия должна покупать газ за $510. Но, по словам Вучича, даже по такой цене страна не сможет оплачивать топливо. Поэтому на встрече с Путиным 25 ноября он будет просить сохранить нынешнюю цену.

9 октября президент Сербии попросил «Газпром» сохранить цену на газ в размере $270 за 1000 куб. м. По словам Вучича, глава МИД РФ Сергей Лавров и вице-премьер Юрий Борисов во время визита в Белград обещали, что поговорят с Путиным и сделают так, чтобы у Сербии была «самая лучшая цена» на газ.

Россия — единственный поставщик природного газа в Сербию. До 2021 года республика получала около 2 млрд куб. м топлива через Украину и Венгрию. 1 января 402-километровый сербский участок подключили к «Балканскому потоку» (продолжение «Турецкого потока»). Через трубопровод страна будет получать около 4 млрд куб. м, что полностью покроет её потребности в газе.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Источник: B92
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров