31 октября в 10:54
1 мин.

США и Германия обсудили, как помешать России манипулировать ценами на газ

Президент США Джо Байден провёл встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и вице-канцлером Олафом Шольцем, который, как ожидается, сменит Меркель на её посту. Политики обсудили меры, признанные лишить Россию возможности «манипулировать» ценами на газ в Европе. Ранее сообщалось, что Россия выступила за снижение европейских спотовых цен на газ примерно на 60%, до $300–400 за 1000 куб. м.
США и Германия обсудили, как помешать России манипулировать ценами на газ

«Президент Байден подчеркнул важность продолжения работы для реализации совместной договорённости США и Германии по поддержке Украины и энергетической безопасности Европы, чтобы Россия не смогла манипулировать поставками газа с целью нанести политический вред», — сообщили в пресс-службе Белого дома.

Также политики обсудили ситуацию в Афганистане, в частности оказание гуманитарной помощи этой стране. Президент США также поблагодарил Германию за то, что ФРГ приняла 35 000 афганских беженцев.

С июля 2021 года цена на газ в Европе резко подскочила — 6 октября его стоимость достигла пика, превысив $1900 за 1000 куб. м, после чего цена упала до $1000–1200 за 1000 куб. м.

Резкое падение цен связывали с заявлением президента России Владимира Путина, который предложил «Газпрому» подумать об увеличении предложения российского газа на европейском рынке.

Еврокомиссия провела расследование, чтобы понять причину роста спотовых цен на газ: в Европе подозревали, что в этом виновата Россия. В итоге замглавы ЕК Франс Тиммерманс заявил, что Москва не причастна к манипулированию на рынке.

Ранее «Секрет»писал, что Россия выступила за снижение цен на газ в Европе примерно на 60%, до $300–400 за 1000 куб. м. При этом, по данным Bloomberg, продолжительный рост цен может существенно снизить спрос на поставки «Газпрома».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: www.whitehouse.gov
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров