Полиция юмора. Как мемы Рунета стали экстремизмом и за какие фотожабы можно сесть

Жить стало лучше, жить стало веселее
24 декабря 2019 в 23:34

Визуальный юмор в Рунете за последние 25 лет сильно изменился. В 1990-х популярными были дизайнерские переделки известных логотипов, миниатюрные анимации и карикатуры на злобу дня. В середине нулевых появились фотожабы и демотиваторы, а в последние годы всё заполонили мемы и комиксы. Сегодня даже такие популярные персонажи, как Ждун и Упоротый лис, уже не выдерживают конкуренции со стороны новой волны мемов. «Секрет фирмы» в рамках спецпроекта «Суверенный ru.net» проследил эволюцию смешных картинок и то, как менялась ответственность за их публикацию в Сети: от полной безнаказанности до реальных приговоров.

Веб-комиксы про животных и благотворительность

В сентябре 2019 года министр культуры Владимир Мединский назвал комиксы «убожеством», а читающих их взрослых людей — «дебилами».

Владимир Мединский во время открытия 32-й Московской международной книжной ярмарки на ВДНХ.

Фото: mskagency.ru/Александр Авилов

«Комиксы — это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Комикс — это как жевательная резинка, как вам сказать, это не еда. Комикс — это ориентация должна быть на ребёнка, который только учится читать, до семи-восьми лет. Но взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что "я дебил, я читаю комиксы"», — заявил он.

Это высказывание привело к тому, что в соцсетях развернулась целая кампания в поддержку комиксов. Пользователи Рунета запустили флешмоб с хештегами #ядебил и #ячитаюкомиксы, которыми они сопровождали свои посты о любви к графическим историям.

Reload
1 / 7

Фото: Стас Кудряев, vk.com/mrjacky

В России индустрия комиксов начала зарождаться в конце нулевых. Тогда на русском начали издавать знаменитые графические романы XX века, а также стали появляться издательства, специализирующихся на комиксах. Помимо этого, постепенно росло производство комиксов отечественного производства.

Параллельно отрасль развивалась и в онлайне — возникли первые популярные веб-комиксы.

Комикс «Заяц ПЦ и его воображаемые друзья: Щ, Ф, грелка и свиная отбивная с горошком» придумала российская писательница и поэтесса Линор Горалик в 2005 году. Немного сюрреалистичные стрипы (выстроенные в ленту комиксы из двух-четырех кадров) про зайца с перманентной депрессией и весьма циничным чувством юмора покорили Рунет лаконичностью, бесцеремонностью и литературным матерком. Возможно, именно поэтому он оказался долгоиграющим: количество выпусков перевалило за 250, и «Заяц ПЦ» продолжает выходить по сей день.

Авторы российских веб-комиксов любят эксплуатировать образы представителей животного мира. Например, Голубь Геннадий дружит с белым голубком и презирает всех людей. Отличается принципиальностью и суровостью. С любителей грозной птицы автор комикса Тетяна Хлонь собирает пожертвования на сервисе Patreon. Деньги подписчиков, по её утверждению, идут на оплату электричества, воды и отопления, так как «тёплыми чистыми руками в освещённом помещении легче рисовать комиксы».

Любой офисный работник узнает себя в тотемном звере бездельников — Ленивце из комикса «Свободный от забот». Его главная цель в жизни — избегать дедлайнов и «* (ничего) не делать». «Свободный от забот» прославился благодаря стикерам в Telegram. Повсеместная узнаваемость персонажа освободила его создателя, петербуржского дизайнера Константина Брилевского от забот в реальной жизни и позволила посвятить всё свободное время рисункам с медлительным млекопитающим. «Свободный от забот» приносил автору прибыль с рекламы, мерча (футболок и другая атрибутики), от проектов с брендами, а также монетизации стикеров во «ВКонтакте» и Telegram. В августе 2019 года Брилевский объявил о завершении проекта в связи с тем, что перестал «чувствовать развитие», занимаясь созданием комиксов и мемов.

Некоторые российские веб-комиксы возникли из одной или нескольких удачно завирусившихся картинок. Например, паблик «Утиная благотворительность» появился благодаря популярному комиксу Ильи Горюча про уточку, которая вместо «кря-кря» говорит «зря-зря». В какой-то момент его автор понял, что «задолжал Вселенной», и решил избавиться от этого долга необычным способом: принимая заявки на веб-комиксы на любую тему от людей, которые жертвуют на благотворительность по 100 рублей и выше. За время существования проекта Горюч нарисовал более 140 работ, а их заказчики пожертвовали свыше 50 000 рублей. В январе 2019 года Горюч представил второй этап «утиной благотворительности»: паблик объявил сбор денег для фонда «Нужна помощь», цель — 1 млн рублей.

У проекта такие расценки:

– за пожертвование от 100 рублей — веб-комикс по заявке; – за пожертвование от 300 рублей — анимационный ролик по заявке; – за пожертвование от 1000 рублей — бумажный комикс и возможность повлиять на его сюжет.

Не все популярные авторы комиксов любят личную известность. Кое-кто предпочитает оставаться анонимным, но при этом популярным. Например, художник под ником Duran (по словам комиксиста, Дюран — это девичья фамилия его матери). Он прославился благодаря остроумным постам и комиксам в соцсетях. Паблику Дюрана во «ВКонтакте» скоро исполнится девять лет. За это время там было опубликовано почти 2000 постов, а число подписчиков превысило 800 000.

«Анонимность играет мне на руку. Какие-то мысли от бестелесного полувымышленного персонажа читателю слышать удобнее, чем от конкретного бренного человека с именем и фамилией. Сейчас я, кажется, уже просто не имею права оказаться Васей с соседнего двора (или Леной из универа), разрушая чьи-то иллюзии. Так интереснее и мне, и подписчикам», — объяснял он.

В 2018 году Дюран выпустил монументальный, по меркам его предыдущих работ, труд — комикс под названием «Бесконечная шутка». Он выходил частями в течение месяца и в итоге занял 99 страниц.

Герой комикса, русский Иван оказывается по совместительству персонажем из анекдота про трёх человек на одном острове. В какой-то момент он понимает, что вселенная шутки распадётся, как только рассказчик закончит свой анекдот. В попытке избежать неминуемой гибели в чужом смехе и выбраться в реальный мир Иван начинает перепрыгивать из одной шутки в другую, путешествуя через рот рассказчика. По дороге он находит и теряет друзей, узнаёт законы юмора и то и дело заигрывает с читателями комикса, превращая испорченные шутки в тонкую постиронию.

«Бесконечная шутка» стала событием, мгновенно разлетевшись по соцсетям, развлекательным сайтам и СМИ (а позже появилась и в бумажном варианте). По глубине комикс любят сравнивать с фильмом Кристофера Нолана «Начало».

Но даже такое признание не заставило хранящего инкогнито художника раскрыть себя. Многие считают, что Дюран — это пример практически бескорыстного творчества: комиксист утверждает, что не гонится за заработками и старается, чтобы доля творчества была выше коммерческой составляющей.

Фотожабы, за которые можно сесть

В жизни практически невозможно увидеть вместе полярно противоположные вещи вроде Джастина Бибера в купальнике или Супермена на советском агитплакате. С развитием технологий и интернета для этой проблемы нашли решение, придумав фотожабу. Так в Рунете прозвали созданное в программах вроде Adobe Photoshop изображение, на котором совмещены две или больше картинок.

Сейчас этот жанр часто используют, чтобы молниеносно и зачастую в жёсткой форме показать своё остроумие по актуальной повестке. Например, в 2019 году фотожабами моментально обрастали кадры из поездки Владимира Путина в лес на свой день рождения, фотографии визита Квентина Тарантино в Москву, а также «женская» реклама Reebok с фразой «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо».

Далеко не всегда юмор создателей фотожаб оставался без реакции правоохранительных органов. Так, волгоградскому активисту Алексею Волкову в марте 2019 года присудили штраф 200 000 рублей за осквернение символов воинской славы. А именно — за публикацию фотожабы, на которой скульптура «Родина-мать зовёт!» была изображена с лицом, закрашенным зелёнкой. Позже Волкова освободили от наказания из-за истечения срока давности, но так и не оправдали.

Вот ещё примеры уголовных дел за фотожабы:

  • 2004 год. Нацбола Андрея Сковородникова осудили на полгода исправительных работ за создание сайта с коллажем, на котором Владимир Путин изображался с женским телом. Суд постановил уничтожить и орудие преступления: компьютер и дискеты.
  • 2008 год. Житель Барнаула по имени Александр получил год колонии-поселения за фотожабу, где Путин предстаёт в образе скинхеда.
  • 2017 год. Фотожабу пользователя «ВКонтакте» Александра Цветкова, опубликованную на его странице, внесли в список экстремистских материалов. Речь идёт о картинке «с изображением человека, похожего на президента РФ В. В. Путина, на лице которого макияж: накрашены ресницы и губы, что, по замыслу автора / авторов плаката, должно служить намёком на якобы нестандартную сексуальную ориентацию президента».
  • 2018 год. Пенсионер из Зеленограда Александр Усольцев получил два года лишения свободы условно за фотожабы с признаками «возбуждения вражды и ненависти по отношению к группам лиц, объединённых по национальному признаку».
  • 2019 год. Против сотрудника строительной компании в Сыктывкаре завели уголовное дело о недобросовестной рекламе по заявлению ФАС. Он опубликовал на личной странице во «ВКонтакте» объявление, которое сопровождалось фотожабами с Квентином Тарантино. В посте говорилось, что режиссёр посетил строительную площадку и «решил приобрести для себя несколько квартир».

Может сложиться впечатление, что российские власти не очень любят мемы и приколы. Но это не так. В 2016 году Путин посетил выставку Валентина Серова в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Во время экскурсии президент посоветовал министру культуры Владимиру Мединскому посмотреть в интернете фотожабу на знаменитую картину русского живописца.

«Вы не видели в интернете новое издание "Девочки с персиками"? Посмотрите. Там девочка с персиками сидит за дли-и-инным новогодним столом», — сказал Путин главе Минкульта.

Демотиваторы: смех сквозь отрицание

В XX веке можно было на каждом шагу встретить какой-нибудь мотиватор. Так назывались плакаты, которые висели в советское время в вузах, школах и на рабочих местах. На них бодрые и румяные строители коммунизма тянули к зрителям руки с призывами «Даёшь!», «За!», «Да здравствует!», «Мой руки!», «Береги голову!», «Не пей!», «Уважай старших!». На Западе мотиваторы были распространены в крупных компаниях — люди на фотографиях призывали бороться, проявлять наиболее ценные рабочие качества. Снимки и иллюстрации обычно обрамлялись чёрными широкими полями (в таком же стиле появились и высмеивавшие их демотиваторы). По факту многие из мотиваторов были пошлы, унылы и скучны, не вызывая никаких эмоций, кроме разве что раздражения.

Упадок мотиваторов пришёлся на конец 1990-х. Они перестали оказывать какое-либо влияние на массы, зато их саркастическая инкарнация, которая повергала зрителей в грусть, уныние, безысходность, ощущение тщетности усилий и бренности бытия, стала популярной.

Достаточно быстро появились онлайн-сервисы по созданию демотиваторов, позволяющие в два клика скомпоновать собственный, просто добавив к шаблону картинку и подпись. С этого момента волна чёрно-белых рамочек захлестнула интернет, а вместе с ним и Рунет.

В своём развитии демотиваторы прошли полный круг — от рождения до расцвета и нынешнего забвения. Со временем они стали таким же пошлым и устаревшим форматом, как мотиваторы. Убила их сверхпопулярность: смешные и оригинальные демотиваторы просто потерялись в потоке однотипных картинок с «народной мудростью» и «остроумными наблюдениями из средней школы». На смену им пришли мемы, которые уже не пытались ни мотивировать, ни демотивировать своего зрителя.

Путин — краб, а Гуф умер. Хронология эпохальных мемов

В Рунете мемы зародились в середине нулевых на таких сайтах, как dirty.ru, pikabu.ru, 2ch.hk и т. д. Коллективные блоги и имиджборды стали основным источником новых мемов, откуда потом они быстро утекали в соцсети и начинали вируситься. Так вышло, что расцвет мемов совпал с появлением соцсетей. Основным источником, откуда русскоязычные юзеры узнавали о мемах, стал «ВКонтакте». Поначалу россияне просто брали популярные на Западе мемы и адаптировали их. Так, например, произошло с одним из первых мемов Рунета — легендарным Медведом, который говорит: «Превед!» Это была русская адаптация картины Bear Surprise американского художника Джона Лури. Но вскоре в российском сегменте начали появляться мемы и отечественного производства.

Представляем хронологию мемов с 2006 по 2019 год. Один год — одно значимое явление.

Неосторожный коммент — срок за контент

С 2015 года власти перестали намекать россиянам и начали говорить прямо: не все мемы и посты в соцсетях одинаково полезны. За последние несколько лет в России завели тысячи уголовных дел за экстремистские или оскорбительные картинки в соцсетях. При этом совершенно не обязательно быть автором изображения — чтобы попасть в поле зрения бдительных силовиков, достаточно репостнуть или сохранить его к себе на страницу. Чаще всего пользователей обвиняют в разжигании ненависти, оскорблении чувств верующих или пропаганде нацизма.

Самое резонансное дело завели весной 2018 года на Марию Мотузную из Барнаула. Девушку обвинили в том, что она сохранила на своей странице во «ВКонтакте» картинки, «имеющие лингвистические признаки пропаганды превосходства европеоидной расы над негроидной» и «изображение гуляющего человека, похожего на Иисуса Христа, выпускающего через отверстие в ладони сигаретный дым». После частичной декриминализации статьи об экстремизме дело Мотузной закрыли.

Уголовные преследования за посты в соцсетях появлялись в 2015–2018 годах одно за другим. Градус общественного гнева вырос настолько, что «ВКонтакте» пришлось ввести возможность делать свой профиль приватным, оставляя его открытым только для друзей. Частичная декриминализация экстремистской статьи привела к тому, что число дел за мемы резко сократилось. Но позже на смену пришла новая статья — о проявлении неуважения к власти в интернете. Несмотря на неоднократные уточнения Путина о том, что закон направлен на борьбу с теми, кто каким-либо образом осквернил госсимволы (гимн, флаг, герб и т.д.), а не чиновников и президента, уголовные дела заводят именно из-за оскорбительных комментариев в соцсетях в адрес госслужащих, губернаторов и особенно главы государства.

Вот лишь несколько ярких примеров уголовных дел и блокировок за контент в Рунете:

  • Блогер Максим Кормелицкий: год и три месяца колонии-поселения за репост из паблика «Двач» картинки, на которой изображались крещенские купания. Картинка сопровождалась оскорбительной надписью в адрес купающихся.
  • Жительница Белгорода: штраф 15 000 рублей за выложенные на своей странице во «ВКонтакте» фотографии, на которых она прикуривает от свечи в церкви.
  • Блогер Руслан Соколовский: три с половиной года условно из-за публикации видео, в котором он играет в игру Pokémon Go в екатеринбургском Храме на Крови.
  • Рэпер Хаски: блокировка на YouTube четырёх клипов музыканта из-за того, что ролики могут вызвать у несовершеннолетних «интерес к совершению суицида, убийства, употреблению табачной продукции, половому разврату, употреблению в разговорах нецензурной брани и иных бранных слов и выражений».
  • Больной аутизмом Артур Смирнов из Калининградской области: обвинение в разжигании ненависти к женщинам из-за картинки во «ВКонтакте» (изображение мужчины, бьющего женщину по лицу, и текст, в котором говорится, что «домашние животные, в отличие от женщин, никогда не изменяют»).
  • Журналистка из Тувы Оюма Донгак: штраф в 1000 рублей по обвинению в пропаганде нацизма. Женщина выложила во «ВКонтакте» две архивные фотографии времён войны: на первой были изображены флаги со свастикой, на второй — Адольф Гитлер.
  • Блогер из Ставрополя Виктор Краснов: принудительное психиатрическое освидетельствование за фразу «Боха нет», которую он написал в ходе спора в сообществе «Подслушано Ставрополь» во «ВКонтакте».
  • Житель города Советская Гавань в Хабаровском крае: уголовное дело по обвинению в возбуждении ненависти по национальному признаку. Мужчина поставил лайк в «Одноклассниках» демотиватору с пожеланиями смерти и позора русским, которые едут воевать в Донбасс.
  • Вологодский активист Алексей Груздев: проверка по подозрению в неуважении к власти из-за публикации мема, на котором глава Росгвардии Виктор Золотов изображён с огромными погонами и фуражкой, а вся его одежда — в наградах .

Свобода самовыражения в Рунете нулевых постепенно сменилась курсом на зачистку интернета от неугодного контента. Сегодня за комментариями и картинками в соцсетях следит не только Роскомнадзор, но и бдительные активисты, из-за которых россиянам приходится отвечать перед судом за неосторожный пост или лайк (подробнее о таких добровольцах можно прочитать здесь). Резонансные уголовные дела за репосты и мемы вызвали панику среди интернет-пользователей. Это привело к тому, что они стали удалять со своих страниц любые картинки, а некоторые и вовсе закрыли доступ к своему профилю.

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе