В России полюбили комиксы назло Мединскому

25 сентября 2019 в 16:40

В России стали больше читать комиксы. Сервис объявлений «Авито» выяснил, что с начала 2019 года продажи печатных комиксов выросли почти на треть (31,8%). Россияне стали массово признаваться в любви к графическим романам после заявления министра культуры об их убожестве.

Больше всего популярность комиксов увеличилась в Сибири и на Урале. Лидером по продажам стал Челябинск: там интерес к комиксам вырос в 2,5 раза. В Тюмени он увеличился на 154%, а в Воронеже — на 148%. Из 23 крупнейших городов России снижение интереса зафиксировали только в двух — в Ижевске и в Иркутске.

При этом предложение продаж увеличилось во всех крупных городах, в целом по стране оно выросло на 64%.

Россияне в среднем тратят на комиксы 940 рублей в год, подсчитали аналитики. При этом самое дорогое предложение зафиксировали в Москве: там коллекцию изданий Marvel в твёрдом переплете продавали по объявлению за 130 000 рублей — или в обмен на новый iPhone 11 Pro, который в розничной продаже стоит от 113 000 рублей.

В начале сентября в соцсетях стало резонансным заявление министра культуры Владимира Мединского о его отношении к комиксам.

«Комиксы — это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Комикс — это как жевательная резинка, как вам сказать, это не еда. Комикс — это ориентация должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи-восьми лет. Но взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что "я дебил, я читаю комиксы"», — заявил он.

В ответ пользователи соцсетей запустили флешмоб с хэштегами #ядебил и #ячитаюкомиксы, которыми они сопровождали свои посты о любви к графическим романам, роли комиксов в их жизни и своих интеллектуальных достижениях вопреки «детскому» увлечению.

Глава одного из ведущих российских инди-издательств, петербургской «Бумкниги», Дмитрий Яковлев заявил, что комментарий Мединского был «чистой глупостью», поэтому только поддержал индустрию комиксов. По его словам, в последние годы в России сформировался полноценный рынок комиксов, а продажи после выступления министра только увеличились.

Волна возмущения заявлением Мединского докатилась и до западных комиксистов. Крисси Уильямс, редактор комиксов (в том числе номинированного на премию Эйснера сериала «Нечестивец+Божество»), сказала, что она потрясена тем фактом, что скептицизм в этом вопросе ещё сохраняется. Она напомнила, что новаторский комикс-мемуар о Холокосте Maus получил в 1992 году Пулитцеровскую премию.

Фото: pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме