16:34, 22 сентября 2022
1 мин.

Выступающих в США российских хоккеистов не пустят на матч в Европе

Клубы североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ), которые через несколько дней откроют сезон матчами в Праге, могут не рассчитывать, что играющие за них россияне получат разрешения для въезда в Чехию. Местным СМИ рассказал об этом заместитель министра иностранных дел Мартин Смолек, а письмо МИД страны с объяснениями уже отправлено руководству НХЛ.

Выступающих в США российских хоккеистов не пустят на матч в Европе

7 и 8 октября в столице Чехии сыграют между собой клубы «Сан-Хосе» и «Нэшвилл». Там выступают россияне Александр Барабанов, Евгений Свечников и Яков Тренин. В визе им прямо пока не отказали, но дали понять, что рады спортсменам из РФ не будут.

Смолек заявил, что на получение шенгенских виз российские игроки могут не рассчитывать. По его словам, сейчас ведутся переговоры, чтобы аннулировать и действующие визы граждан РФ.

«Такой подход основан как на рекомендации министров спорта не допускать российских спортсменов к участию в спортивных соревнованиях в Европе, так и на выводах неформальной встречи министров иностранных дел в конце августа», — резюмировал чиновник.

С 12 сентября Евросоюз приостановил действие соглашения об упрощённом визовом режиме с Россией. Теперь шенгенские визы получить стало официально дороже и сложнее. Критерии оглашались отдельно, но некоторые страны пошли дальше.

Польша, Эстония, Литва и Латвия, имеющие с РФ сухопутные границы, фактически закрыли въезд для россиян. Финляндия движется в этом же направлении. Местным чиновникам не даёт покоя статус транзитёра для путешествующих из России.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров