10:18, 22 октября 2022
1 мин.

Российский пилот появился в «Формуле-1». Как такое может быть?

Гонщик с российским паспортом принял участие в тестовом заезде «Формулы-1», который прошёл в США. Для 23-летнего Роберта Шварцмана, выступающего под израильской лицензией, это произошло впервые в карьере. Он занял 16-е место в сессии свободных заездов в Остине, штат Техас. Шварцман в предыдущие годы успешно выступал в чемпионатах попроще — «Формуле-3» и «Формуле-2», занимая в них первое и второе места.

Российский пилот появился в «Формуле-1». Как такое может быть?

В нынешнем сезоне спортсмен стал тест-пилотом знаменитой итальянской «Феррари», в составе которой теперь и дебютировал официально. Несмотря на относительно невысокий результат, участие Шварцмана специалисты сочли успешным. В частности, он показал лучший результат среди молодых пилотов.

Отец спортсмена, совладелец крупного цветочного бизнеса Михаил Шварцман, скончался весной 2020 года от коронавируса. Сам Роберт занимается гонками с четырёх лет. В этот раз он сделал очередной большой шаг вперёд, отстав от испанца Карлоса Сайнса, показавшего лучший результат, всего на две секунды.

До Шварцмана в соревнованиях «Формулы-1» участвовали четверо россиян: Виталий Петров, Сергей Сироткин, Даниил Квят и Никита Мазепин, который сейчас судится с командой Haas, разорвавшей контракт с ним без выплаты долга по зарплате и выходного пособия.

Мазепин, кстати, уже успел выиграть зачёт международного ралли-марафона «Шёлковый путь». Не «Формула-1», конечно, но тоже приятно.

В «Формуле» россиян не ждут после начала российской спецоперации на Украине. Но у Шварцмана есть козырь в рукаве — помимо гражданства России у него есть израильский паспорт.

Фото: кадр из видео, Youtube-канал SMP Racing

Новости партнеров