12:09, 18 февраля 2022
1 мин.

Мировые борцы с допингом раскритиковали допуск Валиевой на Олимпиаду

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Спортивный арбитражный суд (CAS) в нарушении антидопингового кодекса из-за решения допустить российскую фигуристку Камилу Валиеву к участию в личном турнире на Олимпийских играх в Пекине. В пробах Валиевой был обнаружен запрещённый препарат. WADA отметило, что суд фактически переписал правила ради допуска спортсменки к участию в соревнованиях.

Мировые борцы с допингом раскритиковали допуск Валиевой на Олимпиаду

«Вынося это решение, CAS переписал кодекс, указав, что обязательное временное отстранение для "защищаемых лиц" теперь должно рассматриваться как факультативное временное отстранение. Это не то, о чём говорится в кодексе, и не то, что предполагалось составителями кодекса», — говорится в сообщении.

По мнению экспертов WADA, решение суда создало «опасный прецедент». Подобное переписывание кодекса позволит спортсменам продолжать соревноваться после положительных результатов теста на запрещённые вещества. По мнению представителей антидопингового агентства, это может подорвать честность спортивных соревнований и уверенность спортсменов в равенстве на игровом поле.

Камила Валиева по итогам короткой и произвольной программ заняла четвёртое место, уступив японке Каори Сакамото. Если бы Валиева завоевала медаль, организаторы не стали бы проводить церемонию награждения из-за положительной допинг-пробы у россиянки.

Первое место в личном первенстве заняла фигуристка Анна Щербакова, серебро взяла Александра Трусова, которая сразу после соревнований устроила истерику из-за того, что не получила золото.

По мнению главы комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрия Свищева, обвинения в адрес Валиевой в употреблении допинга похожи на спланированную акцию.

Фото: РИА «Новости» / Александр Вильф

Новости партнеров