20:25, 03 февраля 2022
2 мин.

Футболистов и тренеров в России тоже заставят оформлять Fan ID

Российский футбольный союз (РФС) предупредил клубы Премьер-лиги, что их футболисты и тренеры, как и болельщики, должны получить «Карту посетителя спортивных мероприятий» (Fan ID). Без этого документа они не смогут посетить стадион. Депутат Госдумы Николай Валуев фактически подтвердил эту информацию «Секрету фирмы» и заявил, что ничего страшного в требованиях нет, а свою эффективность они покажут на практике. Ранее российские фанатские сообщества пообещали бойкотировать матчи до отмены закона о Fan ID, назвав его «репрессивным».

Футболистов и тренеров в России тоже заставят оформлять Fan ID

В рамках семинара по лицензированию команд РФС сообщил представителям клубов, что их сотрудникам придётся оформлять Fan ID, как и болельщикам. Без этих документов они не смогут попасть на стадион, поэтому данный пункт нужно будет прописывать в контрактах. Так как «Карту посетителя спортивных мероприятий» могут не выдать, если участник турнира или болельщик нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии (в том числе за границей), клубам придётся проверить игроков на отсутствие каких-либо запретов. Об этом сообщил «РБ Спорт».

По словам депутата Госдумы Николая Валуева, то, что футболистам и тренерам придётся оформлять Fan ID — давно «не новость». Авторы законопроекта утверждают, что подобные требования позволят усилить безопасность на стадионах. Так ли это — покажет лишь время, как и то, откажутся ли от его оформления игроки и болельщики и станут ли они бойкотировать игры, сказал Валуев. Что касается иностранных фанатов и спортсменов, то для них по большому счёту ничего не изменится.

«На чемпионате мира иностранцы были обязаны оформлять паспорта болельщиков. Они уже проходили подобные процедуры, ничего нового для них не будет», — заявил депутат.

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении электронных паспортов болельщиков (Fan ID) 30 декабря 2021 года. Персонифицированную карту зрителя должен получить каждый посетитель соревнований. Оформить такой паспорт можно будет через портал госуслуг, в документе будет отражаться история действий болельщика на спортивных мероприятиях.

Впервые Fan ID использовали в России во время Кубка конфедераций 2017 года, а затем — на чемпионате мира 2018 года по футболу и матчах чемпионата Европы, которые в 2021 году прошли в Петербурге. В 2018 году паспорт болельщика давал право на бесплатный проезд между городами — участниками мирового первенства на общественном транспорте, аэроэкспрессах и пригородных электричках и позволял иностранцам въезжать в Россию без визы. На изготовление, учёт, выдачу, замену и поддержку паспортов болельщиков выделяли 132,7 млн рублей.

По словам министра спорта Олега Матыцина, введение Fan ID — это важная мера, направленная на повышение безопасности зрителей на спортивных мероприятиях. Однако фанаты нововведение не оценили: болельщики нескольких клубов Премьер-лиги, в том числе «Спартака», «Динамо», «Локомотива», «Химок» и «Уфы», заявили о бойкоте матчей до отмены закона. Они заявили, что «принудительная система идентификации болельщиков» — репрессивная и избыточная мера, которая нарушает гражданские права.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров