03 сентября 2021, 23:16
2 мин.

Что такое дефолт. Объясняем простыми словами

Дефолт — ситуация, когда должник не заплатил по своим долгам кредитору.

Что такое дефолт. Объясняем простыми словами

Пример дефолта — когда человек не может расплатиться по ипотеке. Или когда компания не способна выплатить купоны по своим облигациям. Дефолт компании обычно ведёт её к банкротству — предприятие ликвидируют, а его имущество распродают, чтобы заплатить долги.

Дефолт может объявить и государство (это называется суверенный дефолт, потому что некому принудительно взыскать долги с должника). Обычно это происходит во время экономических кризисов, резкого снижения бюджетных доходов, форс-мажорных обстоятельств (вроде войны или пандемии) и т. д.

Пример употребления на «Секрете»

«Хакасия испытывает финансовые проблемы уже не первый год. Угроза бюджетного дефолта возникла в регионе ещё осенью 2018 года».

(Из новости о том, как бюджет Хакасии признали незаконным.)

Нюансы

Чтобы кредиторы и инвесторы могли оценить вероятность дефолта той или иной компании, существуют рейтинговые агентства. Они присваивают фирмам кредитные рейтинги, и самые низкие оценки называют дефолтными.

История

В 1998 году в России произошёл дефолт: государство после нескольких лет дефицита бюджета отказалось платить долги по краткосрочным облигациям, которыми пыталось восполнить нехватку казны, и конвертировало их в долгосрочные. Дополнительными факторами были экономический кризис в Азии, который отпугнул инвесторов на рынках развивающихся стран, и снижение цен на нефть (соответственно, падение доходов). В результате пришлось резко и сильно девальвировать рубль, люди потеряли свои накопления, некоторые банки и компании разорились, но для других российских производителей это стало временем возможностей.

Факт

В последние несколько лет угроза дефолта существует в США. Об этом говорит глава американского Минфина Джанет Йеллен. Госдолг страны активно растёт со времён кризиса 2008 года, он уже превысил отметку в $26 трлн и продолжает расти, а занимать больше, чтобы обслуживать существующий долг, не даёт установленный конгрессом лимит.

Статью проверил:

Мнение эксперта
Константин Егоров
профессор Российской экономической школы (РЭШ)

Новости партнеров