24 июля в 14:37
2 мин.

Минфин США заявил об угрозе дефолта

Соединённым Штатам грозит дефолт, и его последствия для экономики будут непоправимы, если не повысить потолок госдолга. Об этом заявила глава Минфина США Джанет Йеллен в письме к Конгрессу. По её словам, навредить стране может даже потенциальный риск столкнуться с неплатежеспособностью государства. В 2011 году, напомнила чиновница, подобная ситуация впервые в истории привела к понижению американского кредитного рейтинга.
Минфин США заявил об угрозе дефолта

Госдолг США уже превысил отметку в $26 трлн и продолжает расти быстрыми темпами, в среднем на $1 трлн каждый месяц. Это связано с поддержкой экономики, пострадавшей от коронавирусной пандемии. Конгресс регулярно устанавливает лимит госзаимствований, который правительство не может превысить. Но в 2019 году власти решили на время полностью отказаться от ограничений.

Потолок госдолга был заморожен до 31 июля 2021 года. После этой даты Минфин не сможет привлекать новые средства, размещая гособлигации. В этом случае резервов хватит лишь на несколько месяцев — для погашения текущих обязательств. Поэтому конгрессу придётся либо установить новый потолок долга, либо продлить действующую заморозку. Иначе страну ждёт дефолт, заявила Джанет Йеллен. Чиновница призвала законодателей действовать «как можно скорее».

В то же время пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки назвала предупреждение Минфина стандартной практикой. Она напомнила, что при двух предыдущих администрациях министры финансов направляли около 50 писем в конгресс на тему потолка госдолга. Некоторые обращения были очень похожи друг на друга и по содержанию, и по использованным выражениям, отметила Псаки. Одновременно с этим законодательный орган страны поднимал и замораживал верхнюю границу госдолга около 80 раз.

Государственные заимствования наращивает и Россия. Ранее Центробанк сообщал, что за первое полугодие внешний долг страны увеличился на $4 млрд, до $471,4 млрд. В то же время внешние заимствования госорганов и других финансовых секторов сократились — мировые инвесторы потеряли интерес к финансовым инструментам развивающихся стран.

Фото: Pxfuel, CC0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме