01 сентября 2021, 10:38
2 мин.

Что такое аутсорсинг. Объясняем простыми словами

Аутсорсинг — привлечение внешних исполнителей для выполнения некоторых бизнес-процессов компании. Иными словами, это передача задач (чаще всего неосновных) подрядчику.

Что такое аутсорсинг. Объясняем простыми словами

Проще говоря, знаете ли вы, что многие популярные американские мультсериалы — «Симпсоны», «Время приключений», «Гравити фолз» — нарисованы в Южной Корее? А знаменитый «Рик и Морти» — в Канаде и на Филиппинах. Аутсорсинг в мультипликации — привычная практика.

Пример употребления на «Секрете»:

«Клерки, администраторы, менеджеры и голубые воротнички в обрабатывающей промышленности — их места выводят на аутсорсинг в более бедные страны или их заменяют роботами».

(Профессор экономики парижской школы политических наук Sciences Po Сергей Гуриев — о глобальных вызовах и экономических трендах.)

Ошибки в употреблении

Аутсорсинг важно не перепутать с аутстаффингом. Разница в том, что при аутсорсинге компания заказывает выполнение конкретных функций, а при аутстаффинге компания, по сути, берёт чужих сотрудников в лизинг. С 2016 года в России аутстаффинг запрещён.

За и против

За:

  • позволяет снизить затраты;
  • компенсирует отсутствие нужного опыта внутри организации;
  • возможность получить опыт/знания на основе практики подрядчика;
  • передаёт «на сторону» риски ошибок и затраты на их устранение (гарантия, что поставщик сам закроет ошибку).

Против:

  • зависимость от другой компании;
  • сложнее контролировать результат;
  • возможно удлинение проекта из-за более длинной коммуникации.

Мнения

Первый заместитель гендиректора компании «220 вольт» Леонид Довладбегян — убеждённый противник аутсорсинга:

«На мой взгляд, лучше платить деньги сотрудникам внутри компании, чем аутсорсерам <...> Никогда не стоит забывать, что ваши сотрудники — это ваши люди, они не просто мотивированы работать на вас с максимальной эффективностью, они лояльны к компании. Ни у одного аутсорсера никогда не будет такой мотивации. Порой на то, чтобы найти настоящего профессионала, уходит очень много времени, но результат стоит того».

Но есть и положительные отзывы.

«Через пару месяцев мы начали догадываться, что разработчик что-то делает не так — слишком много было багов в прототипе сайта, который он писал. Мы обратились к друзьям (тем самым программистам-аутсорсерам), чтобы они провели аудит. В итоге в коде было найдено 170 ошибок, архитектура у проекта отсутствовала вовсе, и переписать его было легче, чем исправить». (Гендиректор сервиса Prosto.Insure Артём Климов — об истории своего стартапа.)

Статью проверила:

Мнение эксперта
Елена Кожемякина
управляющий партнёр юридической фирмы BLS

Новости партнеров