Стало известно, почему полезно есть тёмный шоколад
Обожаете сладости, но при этом заботитесь о фигуре и здоровье в целом? Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала о полезном десерте, который, помимо прочего, нормализует давление и повышает продуктивность работы мозга. Такой сладостью оказался тёмный шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов. При этом перебарщивать с ним тоже не стоит. Диетолог рекомендует есть всего 20 граммов угощения в день :(
Тёмный шоколад в небольшом количестве также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, отметила врач. Однако есть важное условие — какао-бобов в нём должно быть более 75%, потому что они богаты антиоксидантами и биофлавоноидами.
А вот конфеты нельзя назвать полезной сладостью, даже шоколадные, развеяла надежды всех любителей этого десерта диетолог.
«Конечно, полностью отказаться от любимых конфет сложно, но стоит учесть, что даже для здорового человека с нормальной массой тела сладости не являются продуктом на каждый день. Их можно включать в рацион питания лишь иногда», — рассказала Стародубова.
Врач рекомендует заменить сладости свежими фруктами и ягодами, а также мармеладом или пастилой без сахара.
Ранее стало известно, что отказываться от сладких продуктов, если хочется похудеть, вовсе не обязательно. Даже при некоторых болезнях, например при диабете, можно продолжать есть сладкое. Правда, не пирожные. Снизить уровень сахара в крови помогут всё те же свежие фрукты и ягоды. Есть их при этом нужно правильно. Особенно полезны ягоды тёмного цвета — малина, шелковица, голубика, черника и ежевика.
Фото: Unsplash, Unsplash License