Россиянам рассказали о пользе и вреде консервов. Плюсов немало
Гастроэнтеролог Кашух объяснила, почему консервы должны быть в рационе. Очевидный плюс такой продукции — она очень удобна и всегда под рукой. Более того, консервы продаются в каждом магазине по очень доступной цене. Некоторые консервированные продукты могут решить и определённые проблемы в здоровье. К примеру, рыбные консервы — отличный источник кальция, магния, йода и других минералов. При этом они не должны составлять основу рациона. Кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала почему.
Часто россияне боятся покупать консервы из-за того, что в них якобы много консервантов. На самом деле в их основе привычные соль, сахар, уксус и лимонная кислота.
Опасность кроется в другом, предупредила врач. По её словам, вред консервированные продукты могут принести, если съедать их слишком много. Если есть маринованные овощи банками, может произойти раздражение слизистой оболочки ЖКТ, а также возможно появление отёков или повышение давления. А любовь к джемам может закончиться набором веса, заявила Кашух.
«Если человек каждый день за обедом съедает один маринованный огурчик, ничего страшного не произойдёт. Также не случится катастрофы из-за пары ложек варенья», — добавила она.
Ранее в Роспотребнадзоре предупредили, что домашние заготовки могут вызвать ботулизм. Это тяжёлое заболевание, возбудитель которого — грамположительная бактерия Clostridium botulinum. Она выделяет токсин, который поражает нервную систему и может привести даже к летальному исходу. Споры бактерии можно легко встретить в природе, но активизируются они только при отсутствии кислорода. Так что домашние закрутки — прекрасная среда для размножения.