Райские помидорчики. Россиянам рассказали, чем опасны домашние заготовки
Роспотребнадзор: домашние заготовки могут вызвать ботулизм. Это тяжёлое заболевание, возбудитель которого — грамположительная бактерия Clostridium botulinum. Она выделяет токсин, который поражает нервную систему и может привести даже к летальному исходу. Споры бактерии можно легко встретить в природе, но активизируются они только при отсутствии кислорода. Так что домашние закрутки — прекрасная среда для размножения.
Возбудитель ботулизма обитает в придонных слоях и почве, поэтому он легко может попасть в домашние консервы. Причём на вкус продукт может ничем не отличаться от безопасного. Банка может даже не вздуться.
А вот болячка, которую можно получить после употребления таких консервов, на деле весьма опасна — изначально может ощущаться лишь тошнота, головокружение и сухость во рту. Если не начать лечение вовремя, то может развиться острая дыхательная недостаточность и нарушение сердечного ритма. Закончиться всё может плачевно.
Эксперты советуют соблюдать несколько простых рекомендаций, чтобы зараза обошла вас стороной. Во-первых, не стоит покупать закрутки у случайных людей. Никто не знает, как их готовили и где они хранились. Также не надо затариваться в непроверенных местах копчёными продуктами. Особенно это касается толстолобика и других рыб, которые обитают в придонных слоях воды. Если рыба неправильно обработана, то споры могут легко попасть в толщу мышц.
Кроме того, стоит отказаться от консервов из грибов, мяса, рыбы, моркови, свёклы, укропа или портулака. Эти продукты трудно качественно промыть от частичек почвы, а значит и опасных возбудителей ботулизма.
При заготовке консервов нельзя использовать подгнившие продукты, менять рецептуру или время тепловой обработки. Хранить заготовки нужно в холодильнике или погребе. Если банка вздулась, то есть такой продукт уже точно не стоит.
Кстати, выбирать консервы в магазине тоже нужно правильно. О том, как не нарваться на плохую тушёнку, «Секрет» писал тут.