Россиянам объяснили, как зимой вкусно есть и не встретить весну тюленем
Чтобы не раздобреть за зиму, нужно заниматься каким-нибудь спортом и следить за питанием. Это, конечно, понятно, но что делать, если не выходит? Делать упор на второе и переходить на сезонные продукты. Эксперты не рекомендуют морить себя голодом в холода, для тепла и энергии нужно есть в достаточном количестве и не бесполезную ерунду.
Как объяснили специалисты, в холодное время нужно хорошо питаться, но плотный рацион может привести к незапланированному расширению в области талии... Поэтому важно выбирать правильные продукты.
Осенью от сезонных овощей и фруктов ломятся рынки и кладовки дачников, так что выбрать есть из чего. Особое внимание следует обратить на капусту (даже квашеную, но только тем, у кого позволяет желудок), морковь, лук и чеснок, свежую зеленушку, а также гранаты, цитрусы и орехи с сухофруктами.
Не стоит скромничать по поводу мяса, птицы, рыбы, злаков, особенно цельнозерновых (дроблёнка и хлопья менее эффективны) и растительного масла. Можно не разоряться на оливковое: льняное или подсолнечное тоже отлично подойдут.
Вот с чем лучше попрощаться, так это с простыми углеводами. Булочки, шоколадки, сахар в чай или кофе, а также фастфуд стоит оставить на потом. (А лучше вообще на никогда. У диетологов нервный тик начинается при взгляде на это добро.) По мнению экспертов, зачастую это довольно бесполезные продукты в отличие от сезонных овощей. Картошка, баклажаны, тыква и перец несут гораздо больше пользы, хоть и не вызывают такой энтузиазм, как пицца.
Особое внимание стоит уделить редьке, репе и брюкве. Это удивительные корнеплоды, в которых мало калорий, но много клетчатки. Но с брюквой надо осторожнее тем, у кого есть острые желудочно-кишечные заболевания. Осенью полезна даже картошка, в сторону которой фитоняшки смотреть боятся из-за крахмала. Но в ней полно витаминов и микроэлементов, а если её правильно сварить, то вообще никаких минусов не будет.
Фото: Unsplash, Unsplash License