Разделяй и властвуй. Стало известно, как хранить овощи и фрукты, чтобы они долго не портились
С нынешними ценами на продукты не грех сделать всё возможное, чтобы они оставались свежими как можно дольше. А то обидно — тратишь приличные суммы на еду, а фрукты и овощи просто тухнут. Гастроэнтеролог Вера Самсонова рассказала, как сохранить свежесть овощей, зелени, ягод и фруктов на несколько дней или даже недель. Прежде всего нужно разделить плоды разного типа.
Овощи и фрукты выделяют этилен — растительный газ, который стимулирует процесс созревания. Количество этилена зависит от каждого отдельного плода. Особенно много газа выделяет картофель, помидоры, яблоки, бананы и абрикосы, поэтому их не стоит хранить рядом с другими фруктами, овощами или ягодами, если вторые уже созрели.
Самсонова призывает в первую очередь есть плоды с дефектами и не хранить их вместе с целыми. Иначе все плоды испортятся раньше положенного срока.
Как сохранить зелень, брокколи и лук с чесноком
Гастроэнтеролог выдвинула интересную гипотезу. По её мнению, к свежесрезанной зелени нужно относиться как к букету — поставить петрушку, укроп и другую траву в стакан воды и разместить на кухонном или разделочном столе. Так же можно сохранить свежесть соцветия брокколи.
Ещё брокколи можно сбрызнуть холодной водой и обернуть бумажным полотенцем. Такой подход сохраняет свежесть продукта минимум на 3–4 суток, сказала эксперт.
А вот лук и чеснок, напротив, надо держать в тёмном прохладном месте. Прежде чем сложить их туда, проверьте, чтобы все головки были зрелыми, неповреждёнными и сухими. Кстати, такие же условия будут хороши и для картошки.
Головка чеснока может оставаться свежей до двух месяцев, а если отделить каждую дольку, срок хранения резко уменьшится — до 3–10 дней.
Ягоды и лимон — секрет хранения
Ягоды не нужно мыть заранее, если вы хотите сохранить их как минимум на несколько дней, предупредила Самсонова. Особенно это важно для клубники, малины, черники, ежевики и других мягких ягод. Их хранят в холодильнике в пакетах или контейнерах и моют непосредственно перед едой.
«У ягод нежная и тонкая шкурка и податливая мякоть, при мытье они повреждаются, поэтому ягоды могут быстро скисать, плесневеть или бродить. А это уже большой риск расстройства кишечника, а то и отравления», — объяснила врач.
Похожая история с лимоном, если его шкурка не повреждена, то он может оставаться в холодильнике 3–4 месяца. А вот если его разрезать, то он портится гораздо быстрее. Однако и в этом случае есть решение — нужно капнуть на блюдце немного уксуса либо насыпать сахара и положить на них лимон срезом вниз.
Кстати, лимон — это не только отличная закуска для текилы или вкусное дополнение к чаю. Его ценят и за огромное содержание витамина С, фолиевой кислоты и калия. Но из-за сильной кислотности лимон может раздражать слизистую оболочку желудка и вызвать рефлюкс, то есть попадание еды обратно в пищевод.
Ранее стали известны самые полезные ягоды зимы. Раздобыть свежие, конечно, проблематично, но подойдут и замороженные. Одни из лучших источников витаминов — чёрная смородина, облепиха, малина и ежевика.
Помидоры, баклажаны и огурцы
Помидоры лучше оставлять на столе или располагать на верхних полках холодильника, близко к дверце, где самое теплое место, потому что идеальная для них температура +12–22 градуса. Нужно хранить их вверх плодоножками, чтобы мякоть меньше страдала от давления.
А вот огурцами лучше про запас не закупаться, потому что свежими они будут только 1–2 дня максимум. Если всё же они лежат в холодильнике, важно не закрывать емкость или не завязывать пакет — огурцам нужно «дышать».
Баклажаны лучше хранить при температуре +12 градусов. Поэтому, как и помидоры, их нужно поместить на самую теплую полку холодильника. Для того чтобы они пролежали дольше, их заворачивают в бумажные полотенца и пакеты, но не завязывают.