Витамины круглый год. Названы самые полезные ягоды зимой
Нехватка витаминов в организме — особенно частая проблема зимой. Важны все способы пополнить их запас, чтобы оставаться в тонусе и чувствовать себя хорошо и в морозы, и в слякоть. Полезным подспорьем в этом будут ягоды. Раздобыть свежие, конечно, проблематично, но подойдут и замороженные. Одни из лучших источников витаминов — чёрная смородина, облепиха, малина и ежевика.
Чёрная смородина — ценный источник витамина С: в 100 г этой ягоды более 450 мг такого витамина.
За счёт своего цвета чёрная смородина богата ещё и антиоксидантами. Все ягоды и овощи чёрного и тёмно-синего цвета — источники называемых проантоцианидинов.
В облепихе полно витамина Е и бета-каротина. А малина и ежевика содержат силицилаты — это противовоспалительные вещества, которые снижают выраженность простуды.
Кстати, в садовых и лесных ягодах полезны не только плоды, но и листья. Чай из сушёных листьев малины, смородины, диких ягод обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойствами.
Вообще, горячий чай — это, конечно, классика для согревания в холода, а если вы хотите не только согреться, но и оказать своему организму поддержку, можно прокачать зимний напиток разными полезными ингредиентами. Какими — читайте здесь.