19:31, 28 ноября 2022
1 мин.

Нужно больше золота! После Нового года оно подорожает

Все знают, золото — самое надёжное вложение. Ведь этот драгоценный металл год от года только крепнет в цене. Следующий год не станет исключением. Как отмечают в ассоциации российских ювелиров, розничные сети подкрутят ценники минимум на 20%. Сделают они это, правда, не из вредности. Всё потому, что в 2023 году изменится принцип налогообложения для малого бизнеса. И как это обычно бывает, за всё заплатит конечный потребитель. Но нам не привыкать.

Нужно больше золота! После Нового года оно подорожает

Фото: Yiran Ding / Unsplash

Причиной роста цен в следующем году станет переход малого бизнеса с упрощённой системы налогообложения на общую. Если доход у магазина с начала года превысит 251,4 млн рублей (а когда ты торгуешь драгоценностями, это не так-то и сложно), то его переведут на общую систему налогообложения. Платить в казну придётся больше, а кушать хочется всем. Поэтому если вы давно мечтали о золотой цацке — задумайтесь о покупке уже сейчас.

Кстати, совсем недавно в Госдуме предложили ввести послабления на покупку золота, чтобы россияне могли купить слитки и монеты из драгоценных металлов без налога не только в банках, но и у заводов и Гознака. Это должно увеличить количество инвестиций россиян и поможет в дедолларизации экономики.

А если покупать ценный металл вам не по карману, то есть и другой путь. Пользователь китайской соцсети Weibo под ником Chef Alchemist («Шеф Алхимик») нашёл способ выделять золото из негодной техники. Он купил более 200 плат от смартфонов, чтобы добыть из них золото. Правда, в итоге химик-самоучка потратил на реактивы в 10 раз больше, чем получил.

Новости партнеров