15:30, 25 сентября 2022
1 мин.

Алхимик добывал золото из смартфонов. Но разбогатеть не получилось

Многие ищут способ разбогатеть: кто-то для этого усердно работает, другие проворачивают махинации. Пользователь китайской соцсети Weibo под ником Chef Alchemist («Шеф Алхимик») попытался найти третий путь к достатку. Он купил более 200 плат от смартфонов, чтобы добыть из них золото. Только в итоге химик-самоучка потратил на реактивы в 10 раз больше, чем получил.

Алхимик добывал золото из смартфонов. Но разбогатеть не получилось

Chef Alchemist отдал за печатные платы $315. Чтобы добыть золото, он долго их обрабатывал реактивами. На выходе получилось 0,41 г драгоценного металла — на рынке за него можно выручить всего $30. Получилось, что расходники для эксперимента оказались в 10 раз дороже результата. А ведь ещё пришлось немало потрудиться.

Портал My Drivers отмечает, что получать золото из микросхем в домашних условиях совершенно невыгодно. Деньги можно заработать только на заводах по переработке электроники.

Например, на производстве из 1 млн печатных плат от смартфонов можно получить около 16 т меди, 350 кг серебра, 34 кг золота и 15 кг палладия. Последний, между прочим, один из самых редких элементов в земной коре.

Всё бы хорошо — и смартфоны утилизированы, и золото добыто, только такие производства токсичны как для человека, так и для окружающей среды. Поэтому в Китае их уже запретили и в плане богатства тут пока без вариантов.

Но иногда богатыми становятся по воле случая. Одной женщина из Индии сказочно разбогатела, когда пошла в лес.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров