19:50, 30 октября 2022
3 мин.

Названы полезные специи, которые можно есть хоть каждый день

Все мы используем различные травки-приправки во время готовки. Но в основном в блюдах русской кухни набор специй сильно ограничен: перец, лаврушка, сушёная зелень, да и всё на этом. Другое дело индийские или азиатские кушанья — там гарантирован целый калейдоскоп новых эмоций. В Роспотребнадзоре подготовили подборку специй, которые и прибавляют здоровья, и делают вкус еды интереснее и ярче. Специалисты рекомендуют добавлять их в пищу регулярно, однако соблюдая меру.

Названы полезные специи, которые можно есть хоть каждый день

Какие специи рекомендуют употреблять каждый день

1. Куркума

Сколько: не больше 2 г порошка куркумы в день.

В специи есть вещество куркумин, которое работает как антиоксидант, борется с воспалительными процессами, улучшает работу мозга и даже уменьшает вероятность развития некоторых видов рака.

Чтобы вещество лучше усваивалось, его стоит добавлять в пищу вместе с чёрным перцем. Вещество пиперин, которое есть в перце, повышает усвоение куркумина.

Кому нельзя: тем, у кого есть проблемы с почками и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

2. Корица

Сколько: не больше 6 г корицы в сутки.

У корицы есть две разновидности — цейлонская (благородная, настоящая) корица и её более дешёвый аналог кассия. Они обе лечебны, однако в цейлонской пользы больше. Учёные доказали, что добавление корицы уменьшает вред жирной пищи, а также минимизирует количество «плохого» холестерина в организме и понижает артериальное давление.

Специя также имеет антисептические и противотревожные свойства, что особенно актуально в наше непростое время.

Если хотите купить настоящую цейлонскую корицу, то ищите на упаковке ботаническое название Cinnamomum verum и страну происхождения: Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельские Острова.

Кому нельзя есть специю: людям с болезнями ЖКТ и нарушениями свёртываемости крови.

3. Имбирь

Сколько: не больше 3–4 г в сутки.

Чаще всего имбирь используют во время простуды — заваривают с ним горячие напитки. Растение помогает унять озноб и согреться, а также смягчает другие симптомы болезни. При вздутии и тошноте имбирь тоже будет полезен, а у здорового человека он улучшит пищеварение.

Имбирь может стать помощником в снижении уровня сахара в крови, стимуляции выработки ферментов, отвечающих за расщепление жира, и даже способен снять боль при менструации. Получается, употреблять его полезно и худеющим, раз он расщепляет жир.

Также он разжижает кровь, снижает давление и работает как противовоспалительное.

Кому нельзя есть специю: людям с болезнями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы.

4. Чеснок

Сколько: 1/2–1 зубчик ежедневно.

В чесноке есть аллацин — один из первых антибиотиков, которые использовало человечество. Вещество помогает предупреждать простуды и сокращать период восстановления от них. Чеснок уменьшает количество «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», помогает снизить артериальное давление и участвует в работе печени.

Чеснок лучше употреблять в свежем виде, потому что при термообработке он теряет полезные свойства.

Кому нельзя есть специю: людям с болезнями ЖКТ, желчекаменной болезнью, с нарушениями свёртываемости крови, при приёме некоторых лекарств, например, антикоагулянтов.

5. Перец чили

Сколько: не больше 15 г в сутки.

Исследователи выяснили, что те, кто регулярно едят перец чили, живут дольше. В специи есть вещество под названием капсаицин; учёные полагают, что именно оно способствует долголетию. Капсаицин улучшает метаболизм, положительно влияет на липидный профиль, уровень холестерина в крови и на воспалительные процессы.

Кому нельзя есть специю: людям с проблемами ЖКТ.

Ранее стало известно, что шафран защищает людей от болезней сердца, а также помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров