Названа специя, защищающая от болезней сердца. И её нельзя беременным
Специи и приправы — не только способ разнообразить блюда. Оказывается, некоторые пряности полезны для здоровья. Например, шафран. Его добавляют в мясо, рыбу, гарниры, тесто и даже напитки. Специю добывают из цветков крокуса, она имеет яркий аромат и вкус. Приправа помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и защитить человека от различных болезней сердца.
Согласно исследованию, человек, включивший в свой ежедневный рацион шафран, может легко снизить уровень «плохого» холестерина в крови всего за три недели. Статью с таким исследованием опубликовали в Малайзийском журнале медицинских наук.
Помимо этого, шафран может защитить вас и от различных болезней сердца, поскольку приправа обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями.
Ещё шафран помогает мозгу бороться с вредными свободными радикалами и заглушает симптомы депрессии.
В приправе содержатся:
- насыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- витамины группы А и В;
- калий и натрий;
- фосфор и магний;
- цинк и железо;
- медь и селен.
Учёные предупредили, что шафраном не нужно злоупотреблять. Рекомендуется добавлять 1–2 чайные ложки специи в сковородку или кастрюлю незадолго до готовности блюда.
Вред организму могут нести специи плохого качества, которые выращивают с помощью химикатов.
«Для здорового человека дневная норма при употреблении специй составляет не более 5–6 г в день. Нужно понимать, что приправы являются сильными раздражителями, и при злоупотреблении они могут ухудшить самочувствие. Так, например, шафран не следует употреблять в пищу при беременности, он может спровоцировать выкидыш», — рассказала врач Светлана Кусова.
Ранее врач дала совет, как не набрать лишний вес осенью, когда холодно и так хочется себя как-то порадовать. В этом могут помочь и приправы. Чтобы не объедаться, диетолог посоветовала употреблять меньше сырых овощей, заменив их термически обработанными, предпочитать сложные углеводы (рис и гречка вместо пиццы и бургеров) и сытные супы, а также активнее использовать специи, которые делают пищу вкуснее и зачастую полезнее.