Как выбрать тыкву для долгого хранения на зиму? Поцарапайте её
Агроном Воробьёв назвал способ выбрать тыкву на зиму. Тыква — прекрасный и напрасно забытый многими продукт. Её можно добавлять в кашу, супы и салаты. Яркий цвет точно не оставит равнодушными, а польза позволит поддержать организм в холодное время года. Оранжевых плодов в магазинах уже полно, можно закупиться ими сейчас, а приготовить что-то вкусное зимним вечером. Главное — правильно подойти к выбору.
Как выбрать тыкву
По словам биолога и агронома Михаила Воробьёва, тыква удобна в хранении — специальных условий ей не нужно. Если продукт выбрать качественный, то он может пролежать до начала весны. У опытных садоводов тыква так вообще хранится до мая. Чтобы не прогадать с выбором, Воробьёв посоветовал поцарапать кожуру плода. Если царапина появляется легко, то, скорее всего, тыква ещё не до конца созрела. Если вы планируете приготовить её сейчас, то никаких проблем с такой тыквой не возникнет. Но долго такой продукт у вас дома не пролежит.
Лучше выбирать тыкву с деревянистой и жёсткой кожурой. Кстати, при выборе тыквы стоит обратить внимание на то, чтобы на ней не было повреждений и царапин, а плодоножка (хвостик) была подсохшей. И да, цвет и форма на потребительские характеристики не влияют — это дело вкуса.
Агроном назвал этот овощ живыми консервами, так как хранить его можно месяцами даже при комнатной температуре.
Чем полезна тыква
Тыква совмещает в себе качества овоща и фрукта и поэтому может сочетаться со многими продуктами. Она содержит витамины группы В, РР, Е, С. В ярких плодах есть также необходимые организму минералы, микроэлементы и клетчатка.
Особенно тыква полезна осенью, так как благодаря богатому составу может поддержать иммунитет. А ещё оранжевая мякоть:
- положительно влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку;
- замедляет старение;
- предотвращает воспалительные процессы;
- защищает стенки кровеносных сосудов от атеросклероза.
Правда, сильно налегать на тыкву не стоит. Норма в день — до 300 г.
Кому нельзя тыкву
Несмотря на всю пользу по-настоящему осеннего овоща, его можно не всем. Ранее эксперт по правильному питанию Анна Грейс заявила, что тыкву лучше не употреблять людям с гастритом, воспалением ЖКТ, панкреатитом, а также камнями в почках или желчном пузыре. Также продукт стоит избегать тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость.
Ещё больше советов по выбору тыквы рассказали в этом материале.