И фрукт, и овощ. В чём уникальность тыквы и сколько её можно съесть
Нутрициолог: без вреда для здоровья можно съедать до 300 г тыквы в день. Ещё осторожнее надо быть с тыквенными семечками — хоть они и богаты витаминами и аминокислотами, это крайне калорийный продукт. Эксперт по питанию, член АСОФМ Екатерина Шаповалова посоветовала не есть больше полутора столовых ложек (без горки). Специалист рассказала, чем вообще уникальная тыква, с какими продуктами её можно сочетать, а также кому лучше отказаться от этого овоща.
Тыкву молодые россияне начнут активно скупать к концу октября. Не из какой-то особенной любви к этому овощу — просто 30 октября будет Хеллоуин, а его главный символ — это так называемый Светильник Джека. Он представляет собой тыкву, на которой вырезано жутковато усмехающееся лицо. Обычно внутрь плода вставляют зажжённую свечу, отчего тыквенная физиономия приобретает особо зловещий вид.
Но не каждая тыква будет служить светильником, некоторые плоды всё-таки употребят в пищу. Об этом и поговорим. Екатерина Шаповалова сказала Life.ru, что особенность тыквы — сочетание качеств и овоща, и фрукта. Поэтому её можно сочетать с очень многими продуктами.
Символ осени и Хеллоуина содержит витаминами группы В, РР, Е, С. В нём необходимые организму минералы и микроэлементы, а также клетчатка.
Бета-каротин, благодаря которому тыква имеет оранжевый цвет, положительно влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему. Это вещество замедляет старение, предотвращает воспалительные процессы и защищает стенки кровеносных сосудов от атеросклероза, говорит эксперт по правильному питанию Анна Грэйс.
Осенью тыква особенно полезна, потому что именно в эту пору иммунитет ослабевает, и мы все становимся более уязвимыми для различных инфекций.
Сколько тыквы можно есть
Здоровому человеку лучше всего съедать не больше 200–300 г тыквы в день, рассказала Шаповалова. У плода всё-таки высокий гликемический индекс, поэтому худеющим и людям, которые отказываются от сладкого, с ним нужно быть осторожнее.
Отдельного слова заслуживают тыквенные семечки. Их часто сравнивают с обычными подсолнечными семечками и отмечают их полезность. Тыквенные семечки содержат:
- витамины — в том числе витамины Е, К, В-группы;
- минералы — магний, медь, цинк, железо;
- поли- и мононенасыщенные жиры;
- растительные белки;
- клетчатку. Эти питательные вещества важны для поддержания общего здоровья и правильного функционирования организма.
Но всё же лучше не переедать их — 30 г в день будет вполне достаточно, сказала нутрициолог. Это примерно 150 штук.
Кому нельзя есть тыкву
По словам эксперта, в сыром виде тыкву не стоит есть людям с воспалительными процессами в желудке, поджелудочной железе, жёлчном пузыре и кишечнике.
Также овощ не советуют:
- людям с сахарным диабетом — содержание углеводов в овоще может влиять на уровень сахара в крови. Лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом;
- при гастрите низкой кислотности — сниженная кислотность желудочного сока затрудняет переваривание клетчатки, особенно если съесть много. Это может привести к вздутию и дискомфорту в желудке.
С чем нельзя сочетать тыкву
Как сказала Шаповалова, тыква совершенно не сочетается со следующими продуктами:
- кисло-сладкими ягодами;
- молочными продуктами — потеряется вкус самого овоща;
- с рыбой или мясом — затормозится переваривание;
- со сладкими фруктами — сахар переварится в желудке первым, а крахмал начнёт бродить, вызывая неприятные симптомы.
Пока пора тыкв ещё не наступила, россияне покупают зрелые дыни. Ранее мы рассказывали, в чём польза дыни и с какими продуктами её точно сочетать не стоит, если не хотите получить слабительный эффект.