03:00, 26 ноября 2022
2 мин.

Как ухаживать за комнатными растениями, чтобы они пережили зиму. Рассказывает флорист

Зимой тяжело не только людям, но и комнатным растениям. Что же делать, чтобы они точно пережили зиму? По словам президента Ассоциации российских флористов Валентины Сафроновой, в это время нашим любимым цветочкам в горшках нужен особенный уход. Им, как и нам, зимой не хватает солнечного света, поэтому некоторые растения замедляют рост. Эту проблему решит дополнительная подсветка, заявила Сафронова.

Как ухаживать за комнатными растениями, чтобы они пережили зиму. Рассказывает флорист

«Другие, наоборот, начинают вытягиваться, тянуться к свету, и вид у них становится, скажем так, не очень презентабельный. Поэтому основное, что необходимо комнатным растениям, — это дополнительная подсветка», — сказала флорист.

Сафронова также призвала меньше поливать растения, потому что иначе у них могу начать гнить корни. По её словам, зимой чаще всего достаточно одного полива в неделю. Причём он должен быть поэтапным. То есть нужно выливать не сразу всю воду, а небольшими порциями в три захода.

«Тогда получится полное увлажнение грунта. Если выливать всю воду сразу, то она вытекает в поддон. При этом вымываются все полезные вещества», — объяснила она.

Комнатные цветки также нуждаются в повышенной влажности воздуха, которой зимой точно недостаточно из-за работы батарей. Специалист рекомендует использовать зимой специальные увлажнители воздуха — это будет полезно и людям, и растениям. Если не хотите тратиться на увлажнитель, то можно поставить ёмкость с водой на батарею, чтобы она испарялась и увеличивала влажность. Растения также можно опрыскивать обычной водой из пульверизатора два-три раза в неделю, добавила она.

Кстати, зимой ещё активизируются вредители, поэтому за растениями нужен глаз да глаз.

В холодное время года нужно следить не только за растениями, но и за своей кожей, ведь она тоже страдает от перепада температуры и морозов. Отопление, конечно же, также отрицательно на неё влияет и сильно сушит. Как ухаживать за лицом и телом во время холодов — в нашем материале.

Новости партнеров