09:16, 21 октября 2022
1 мин.

Как не отъесться на фоне осенней хандры? Есть простые правила

В октябре, как обычно, зарядили дожди. На улице холодно уже не только по ночам, а солнце если и проглядывает, то светит исключительно в фоновом режиме. А тут ещё зверски разыгрался аппетит. Так уж заведено природой, что люди, подобно впадающим в спячку медведям, осенью двигаются меньше, зато усердно запасаются калориями на долгую зиму. Но не всё, что хорошо для медведя, подходит двуногим. Диетологи расскажут, как не стать жертвой собственных инстинктов.

Как не отъесться на фоне осенней хандры? Есть простые правила

Сейчас бороться с холодами первобытными способами необходимости, конечно, нет. В домах работает отопление, а тёплые вещи защищают от непогоды. А значит, нужно просто взять под контроль осенний рацион.

Как напомнила эксперт по здоровому питанию Татьяна Мещерякова, осенью многие начинают есть чаще и больше. В ход идёт горячая и жирная пища. Это тоже инстинкт, однако не стоит слепо идти у него на поводу.

Чтобы не объедаться, диетолог советует употреблять меньше сырых овощей, заменив их термически обработанными, предпочитать сложные углеводы (рис и гречка вместо пиццы и бургеров) и сытные супы, а также активнее использовать приправы, которые делают пищу вкуснее и зачастую полезнее.

Ещё нужно больше есть семечки и орехи. Ну и не забывать про мясо — телятину, индейку, курицу, — которое увеличит энергетическую ценность блюда за счёт качественных белков и жиров. Фастфуд и торты с кексами стоит задвинуть подальше.

Ранее эксперты рассказали, как не стать жертвой жёсткой воды, сохранив здоровье своей кожи и зубов.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров