Как не отъесться на фоне осенней хандры? Есть простые правила
В октябре, как обычно, зарядили дожди. На улице холодно уже не только по ночам, а солнце если и проглядывает, то светит исключительно в фоновом режиме. А тут ещё зверски разыгрался аппетит. Так уж заведено природой, что люди, подобно впадающим в спячку медведям, осенью двигаются меньше, зато усердно запасаются калориями на долгую зиму. Но не всё, что хорошо для медведя, подходит двуногим. Диетологи расскажут, как не стать жертвой собственных инстинктов.
/imgs/2022/10/21/05/5634387/2b14206888647e258736da6c63cbd9ab3db86580.jpg)
Сейчас бороться с холодами первобытными способами необходимости, конечно, нет. В домах работает отопление, а тёплые вещи защищают от непогоды. А значит, нужно просто взять под контроль осенний рацион.
Как напомнила эксперт по здоровому питанию Татьяна Мещерякова, осенью многие начинают есть чаще и больше. В ход идёт горячая и жирная пища. Это тоже инстинкт, однако не стоит слепо идти у него на поводу.
Чтобы не объедаться, диетолог советует употреблять меньше сырых овощей, заменив их термически обработанными, предпочитать сложные углеводы (рис и гречка вместо пиццы и бургеров) и сытные супы, а также активнее использовать приправы, которые делают пищу вкуснее и зачастую полезнее.
Ещё нужно больше есть семечки и орехи. Ну и не забывать про мясо — телятину, индейку, курицу, — которое увеличит энергетическую ценность блюда за счёт качественных белков и жиров. Фастфуд и торты с кексами стоит задвинуть подальше.
Ранее эксперты рассказали, как не стать жертвой жёсткой воды, сохранив здоровье своей кожи и зубов.