Давай помягче. Как не заболеть от воды из-под крана
На дне чайника появился осадок, а на поверхность воды всплывают белые хлопья? Эти признаки говорят об использовании при кипячении жёсткой воды. Происходит это, когда в ней содержится слишком много солей щелочноземельных металлов, прежде всего кальция и магния. В России жёсткой считается вода, в которой уровень солей превышает 2,4 мг-экв/л (миллиграмм-эквиваленты на литр). Эксперты рассказали, как она может вредить здоровью.
/imgs/2022/10/19/05/5631552/be2bc5198cb704ebd3d467ab1379eb81f65b2de7.jpg)
Даже если человек просто регулярно умывается жёсткой водой, последствия для здоровья будут негативными. Косметологи уточняют, что при этом разрушается естественная липидная пленка, кожа истончается, становится сухой и может начать раньше времени стареть. А смывание жёсткой водой мыла или гелей способно привести к экземе или атопическому дерматиту.
По стоматологической линии использование жёсткой воды сказывается на кислотности слюны, что грозит образованием зубного камня, и как следствие, кариеса.
Справиться с такими проблемами помогает химическая очистка, при которой в воду добавляют специальные реагенты. Они образуют нерастворимые соединения, оседающие на дне фильтра и снижающие жесткость. Такой способ подойдёт для технической воды, используемой, например, для стирки, но пить её точно не стоит.
А вот для избавления от жёсткости того, что мы пьём, годится ионообменный метод очистки. При нём вода умягчается, проходя через смолу, в которой катионы кальция и магния сменяются катионами водорода и натрия. По этому принципу работают и домашние фильтры умягчения воды.
Ранее сообщалось, что в 2023 году в России могут ввести обязательную маркировку детской питьевой воды. Это позволит избежать ситуации, когда производитель под видом продукции для малышей гонит на продажу обычные напитки.