05 февраля в 18:47

Спорный статус. Чем обернётся возможная отмена ИП в России

На этой неделе бизнес-омбудсмен Борис Титов поделился с общественностью мыслью о возможности отмены статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Это спровоцировало дискуссию на тему того, что может принести подобная реформа. Разберёмся, какие изменения произойдут, если власти перейдут к реализации идеи.
Спорный статус. Чем обернётся возможная отмена ИП в России

Почему в России много ипэшников

По состоянию на 10 августа 2020 года в России насчитывалось 5,6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Больше половины из них (3,3 млн) — это индивидуальные предприниматели. Таковы данные Единого реестра субъектов МСП, публикуемого Федеральной налоговой службой (ФНС).

Эта форма ведения бизнеса в России очень популярна и имеет ряд преимуществ по сравнению с ООО или недавно появившимся статусом самозанятого. Например, ИП проще начать и прекратить свою деятельность. Также среди очевидных плюсов — упрощённая система налогообложения без НДФЛ: или 6% с доходов, или 15% с разницы между доходами и расходами. При этом доход предприниматель может беспроблемно и быстро перевести себе на карту или снять наличными (с учётом определённых требований) в банке.

Cобственник ООО, например, позволить себе такой роскоши не может.

Почему ИП могут упразднить и как это отразится на бизнесе

Идея остановиться только на статусах самозанятых и юрлиц не нова — ранее её выдвинул Институт экономики роста имени Столыпина, в котором наблюдательный совет возглавляет уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

После выхода 3 февраля интервью Титова ТАСС, где он прокомментировал этот вопрос, предпринимательское сообщество вновь начало активно обсуждать возможную перспективу отмены ИП. И хотя никаких документов и проектов на эту тему пока не готовится, специалисты опасаются, что через определённое количество лет власти действительно могут приступить к воплощению идеи в жизнь.

Зачем же вообще (даже в теории и перспективе) государству может понадобиться отмена статуса "индивидуальный предприниматель"?

Главную причину отметил Борис Титов: власти хотели бы сделать финансовые операции и обороты ИП более прозрачными. Одна из важных задач — сократить вывод денег мимо налоговой через схемы с обналичиванием.

«В компаниях <…> — разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. <…> Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя всё вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность», — отметил Титов. Он также заявил, что необходимо находить меры для решения проблемы постепенно, чтобы не нанести ущерб людям.

Спорный статус. Чем обернётся возможная отмена ИП в России

Предприниматели уверены, что вести малый и средний бизнес в стране сегодня и так непросто, а закручивание гаек приведёт либо к исчезновению, либо к большему уходу бизнеса в тень. То есть возможная реформа возымеет обратный эффект, а своих целей власти всё равно не достигнут.

В любом случае, упразднение ИП — это очень далёкая перспектива. Но даже если она и осуществима, то власти должны решить, какими статусами можно заменить индивидуальных предпринимателей. Сегодня есть лишь два альтернативных варианта — ООО и самозанятость. Однако если останутся только такие формы ведения малого и среднего бизнеса, как, например, на международном рынке (там нет ИП, но есть аналоги ООО и самозанятых), властям в любом случае нужно их пересматривать, развивать и модернизировать.

Какие проблемы предстоит решить

Очевидно, что далеко не все захотят регистрировать бизнес как ООО (учитывая налоговую ставку и сложность вывода средств), но при этом не смогут и примерить иной статус — самозанятого. Почему же львиной доле ИП не стать самозанятыми? Основная причина — допустимый ежегодный доход не более 2,4 млн рублей. По крайнем мере сейчас законодательство предполагает именно такую максимальную сумму, что, конечно, не очень много для предприятия.

Изначально ещё молодой институт самозанятых в нашей стране предполагался не как полноценный бизнес, а как подработка. И часто не регулярная, а периодическая. Такая форма точно не синонимична полноценному бизнесу индивидуальных предпринимателей — часто с крупным оборотом и имущественной ответственностью. Выходит, одно никак не может заменить другое.

Переживать по поводу отмены статуса ИП пока точно рано. В ближайшее время ничего подобного не произойдёт. Как минимум нам предстоит ещё долгий путь по реформированию законодательства. Нужно будет или менять требования к статусам ООО и самозанятых, или создавать абсолютно новую форму ведения малого и среднего бизнеса, которая придёт на смену ИП.

В любом случае сегодня и ещё несколько лет деловой климат послепандемийной России не будет располагать к глобальным изменениям. Часть бизнеса и так сильно пострадала от кризиса или залезла в долги, которые рано или поздно нужно будет отдавать, а это приведёт к новой волне банкротств. Значит, говорить о весомых изменениях и придумывать пути отхода точно пока рано.

Коллаж: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров