12:58, 03 февраля 2021

«Есть некая нелогичность». Титов ответил на вопрос о возможной отмене ИП

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью ТАСС ответил на вопрос о возможной отмене индивидуальных предпринимателей (ИП) в России. Ликвидировать такую форму собственности без сложностей невозможно, хотя она имеет нелогичность в вопросе вывода финансов, заявил Титов.

«Есть некая нелогичность». Титов ответил на вопрос о возможной отмене ИП

Идею отменить ИП, сохранив при этом юридические лица и самозанятых, ранее высказали эксперты Института экономики роста им. Столыпина, председателем набсовета которого является Борис Титов, напоминает агентство. Уполномоченный отметил, что во всём мире существуют или самозанятые, которые не могут нанимать людей на работу, или юридические лица — компании.

«В компаниях <…> — разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. <…> Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя всё вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность», — сказал Титов.

Впрочем, омбудсмен добавил, что помимо экономических и социальных интересов развития «есть ещё люди».

«И когда люди привыкли к такой системе, уже многие и многие годы индивидуальные предприниматели нанимают людей, то так просто рубить это топором невозможно. И надо находить какие-то меры, очень постепенного, не сложного и не наносящего ущерб людям пути», — добавил Титов.

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, на 10 января 2021 года в России было зарегистрировано более 3,3 млн индивидуальных предпринимателей и почти 2,4 млн юридических лиц. В декабре 2020 года ФНС России сообщала, что в стране зарегистрированы 1,5 млн самозанятых.

С 1 января 2019 года в России действует режим самозанятости, который предусматривает сниженный налог на самостоятельную предпринимательскую деятельность: 4% при работе с физлицами и 6% при обслуживании компаний. Сначала режим появился в Москве, Татарстане, Подмосковье и Калужской области. С 2020 года программу распространили и на другие регионы России.

Перейти на новый налоговый режим можно добровольно, льготные ставки будут действовать минимум 10 лет, отмечали власти. Самозанятость позволяет легально вести бизнес без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность и сокрытие доходов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров