Пора, наконец, выбрать повод для гордости

Год скоро закончится, а мы так и не выбрали повод для гордости за Россию
30 октября 2020 в 20:57

Предлагаю исправить эту досадную оплошность вместе с Андреем Грандмастером, то есть со мной.

Повод первый: в стране станет меньше курильщиков. Всё потому, что в России заработал запрет на курение кальянов и вейпов в кафе и ресторанах. Те, кто всё это курил, станут здоровыми, а те, кто поневоле нюхал, — счастливее. Меньше всего, конечно, повезло владельцам кальянных, но и они уже придумали, как приспособиться к новой реальности.

Повод второй: международные проекты выстреливают в России лучше, чем в других странах. Это доказал летний запуск музыкального стримингового сервиса Spotify, который уже признали наиболее успешным выходом на новые рынки в истории компании. Шведский проект несколько раз пытался запуститься в России аж с 2014 года, а постоянные отсрочки стали мемом. В результате число активных подписчиков Spotify в РФ, а также странах СНГ и Балтии превысило все ожидания компании. Нас недооценивали, но мы не подвели. Аж распирает от гордости.

Повод третий: наши миллиардеры не жадные, вопреки сложившимся стереотипам. Алишер Усманов пожертвовал полмиллиона евро (46,1 млн рублей по курсу ЦБ) итальянскому острову Сардиния. Эти деньги должны помочь региону в борьбе с COVID-19, вторая волна которого обрушилась на Европу. И это, по словам Усманова, ещё скромный вклад. В этом момент злобный хейтер должен возмутиться, мол, а чего это наш миллиардер не своим помогает? И хейтер получит резонный ответ: только весной принадлежащая холдингу Усманова компания «Металлоинвест» отдала 2 млрд рублей на поддержку медицинских учреждений в разных российских городах. А ещё 2 млрд рублей пошли на помощь российским медикам из личных средств акционеров USM. Так-то.

Повод четвёртый: в России бережно относятся к историческому наследию. В Белгороде запустили сбор средств на восстановление памятника Владимиру Ленину, у которого отвалилась рука. У местных властей денег на «лечение» монумента не оказалось, поэтому пришлось воспользоваться старым проверенным методом: призвать неравнодушных граждан сделать свои пожертвования. Да там всего-то 1,8 млн рублей надо. Верю, что всё у белгородцев получится, а Ленин снова укажет путь в светлое будущее.

Желаю всем плавного перехода в ноябрь. Там посреди следующей недели выходной будет, кстати, в честь Дня народного единства. Но это уже скорее повод для радости, нежели для гордости. Напоследок традиционный факт дня: студенты МГУ запустили петицию за строительство пастафарианской церкви при университете.

На этой неоднозначной ноте предлагаю подписаться на наш инстаграм и телеграм. Там вас ждёт контент с картинками. А что ещё нужно в 2020-м?

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме