11 декабря 2020, 19:22

Никто не хочет работать?

Вечерняя рассылка от Ивана Кузьмина

Добрый вечер!

«Я в растерянности, — искренне признался мэр одного провинциального российского города на своей страничке во "ВКонтакте". — Я ничего уже не могу понять — какая работа нужна горожанам?»

Никто не хочет работать?

По его словам, в городе полно рабочих мест, требующих самой разной квалификации. А работать никто не хочет. Ни водить автобус, ни благоустраивать город, ни мыть машины, ни работать электриками / поварами / медсёстрами / преподавателями и т. д.

«Все эти рабочие места на сегодня пустуют!!! Что это всё означает? Не по-ни-ма-ю!» — возмутился он.

Мэр указал, что если люди не изменятся и не начнут работать, то город может «лишиться поликлиники, колледжа, детских садов». Кроме того, чиновник призвал подумать о будущем детей. «Где жить будем?» — заключил градоначальник.

Хорошо, что на помощь пришли отзывчивые люди и всё объяснили мэру. Что дело не в том, что никто не хочет работать. А в том, что никто не хочет работать за 15 000 рублей. «Платить не пробовали? Чтобы хотя бы элементарно хватало на квартплату, еду и одежду. Уж потом удивляться», — написала местная жительница. При этом сам этот мэр получает не один миллион рублей в год,— а потому сложно ему понять чаяния народа.

Впрочем, и самого его сложно назвать состоятельным. Вообще, лишь 1% россиян называют себя богатыми, тогда как 64% идентифицировали себя как людей со средним достатком, а треть (33%) отнесли себя к бедным. Самыми часто называемыми причинами бедности стали низкая зарплата, рост цен и выход на пенсию.

Кстати, только 43% россиян рассчитывают на пенсию. С каждым годом вера граждан в выплаты по старости гаснет — в 2018 году на пенсию возлагали надежды 55% россиян. При этом доля наших сограждан, которые в старости рассчитывают «на собственные накопления» и «доходы от имущества», выросла с 10% до 14%. Очевидно, сказались бесконечные заморозки накопительной части и повышение пенсионного возраста.

Увы, но даже целое состояние не гарантирует счастливой старости. За примером далеко ходить не надо: у основателя Тинькофф-банка Олега Тинькова, прошедшего курс лечения от лейкемии, начались осложнения. Его шансы на выживание оценили в 40–50%.

Тем временем Тиньков частично вышел в кэш: его семья продала 5,3% акций TCS Group, которой принадлежит Тинькофф-банк. Сумма сделки составила $325 млн. Вырученные деньги, по словам Тинькова, пойдут на создание благотворительного фонда борьбы с лейкемией и «урегулирование личных юридических проблем».

Новость об этом уронила котировки TCS Group на Мосбирже на 8%. Позже предприниматель написал в инстаграме, что остаётся крупнейшим акционером группы с долей свыше 35% и течение полугода не будет больше продавать свои акции.

Спасибо, что читаете нас! Эту рассылку написал редактор Иван Кузьмин.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров