11 декабря 2020 в 13:05

Большинство россиян не рассчитывают на пенсию от государства

Только 43% россиян рассчитывают на государственную денежную помощь в виде пенсии. С каждым годом вера граждан в выплаты по старости гаснет. В 2018 году на пенсию возлагали надежды 55% россиян, а в 2016-м — 54%.
Большинство россиян не рассчитывают на пенсию от государства

Такие данные следуют из мониторинга Высшей школы экономики «Социальное самочувствие россиян».

40% опрошенных сообщили, что не задумываются о средствах к существованию на пенсии, тогда как двумя годами ранее таких было 28%. Рассчитывающие на отчисления из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) составляют явное меньшинство (2–4%).

Готовых к работе на пенсии стало меньше: 4% против 8% в 2016-м. «Коммерсантъ» не исключил, что такая тенденция стала следствием повышения пенсионного возраста.

Доля россиян, которые в старости рассчитывают «на собственные накопления» и «доходы от имущества», выросла с 10% до 14%.

В конце ноября Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии до 2023 года. За месяц до этого в России отказались индексировать пенсии работающим пенсионерам. Министр финансов Антон Силуанов назвал несправедливой ситуацию, когда пожилому человеку, который не потерял доход, повышают пенсию.

Фото: Агентство «Москва»

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе