Zoom предложил российским госструктурам покупать доступ к сервису напрямую

08 апреля в 10:31

Сервис для видеозвонков Zoom предложил российским госкомпаниям и чиновникам способ, при котором они всё же смогут легально пользоваться лицензионной версией программы. Компания готова продавать аккаунты при запросе напрямую на сайте проекта.

О том, что популярный сервис онлайн-конференций запретил продавать свои лицензии российским госструктурам, стало известно 6 апреля от одного из российских дистрибьюторов. Однако теперь компания дала свой комментарий, пояснив, что возможность пользоваться Zoom у чиновников сохраняется, просто теперь это нельзя будет сделать через посредников.

«Мы находимся в процессе развития нашего подхода к рынку. Тем временем новые и уже существующие пользователи как в государственном, так и в частном секторе могут запрашивать приобретение аккаунтов Zoom через наш сайт напрямую», — сообщили «Коммерсанту» в сервисе.

Ранее о запрете предоставлять платный доступ к сервису Zoom госучреждениям и госкомпаниям из России и стран СНГ сообщила компаний «РайтКонф». Под ограничения попадали в том числе российские вузы. Одновременно с этим Высшая школа экономики заявляла, что не смогла продлить корпоративную лицензию в Zoom из-за «ограничений в отношении российских юридических лиц с государственным участием», которые Zoom Video Communications «ввела в одностороннем порядке».

Оплаченный аккаунт в Zoom даёт возможность проводить конференции без ограничений по времени, тогда как сессии при бесплатном тарифе длятся не более 40 минут.

Тем временем чиновники, которым якобы запретили пользоваться популярным сервисом, поспешили обозначить свою позицию. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отмечал, что сотрудники администрации президента в служебных целях не пользуются Zoom, а совещания всегда проводятся с помощью других программ. Тем не менее президент Владимир Путин несколько раз выходил на связь через Zoom при созвонах с представителями иностранных государств, однако их организовывала не российская сторона. Таким образом, у Кремля нет аккаунта и каких-либо оформленных договорённостей с Zoom Video Communications, подчеркнул Песков.

По данным Минцифры, у России есть минимум пять отечественных систем видеосвязи, способных стать альтернативой Zoom, в том числе «Видеозвонки Mail.ru» и «Сферум» от Mail.Ru Group, «Телемост» от «Яндекса», «Сбермитап» от «Сбера». Сами госслужбы чаще всего пользуются сервисом от российской фирмы TrueConf.

Фото: depositphotos.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме