06 апреля в 20:15
2 мин.

Zoom запретил российским чиновникам пользоваться видеосвязью

Американский сервис Zoom лишил российских чиновников своей видеосвязи. Компания запретила продавать лицензии на использование приложения госструктурам и компаниям с государственным участием из России.
Zoom запретил российским чиновникам пользоваться видеосвязью

Об этом сообщил портал CNews со ссылкой на источники на рынке видеоконференцсвязи. По их данным, Zoom отозвал у своих партнёров разрешение продавать лицензии российскому госсектору ещё 31 марта.

Официальными продавцами лицензий Zoom в России были три фирмы: московская Rightconf, Rokada из подмосковной Дубны, а также международная корпорация Unify Square. Никому из них в Zoom не объяснили своё решение.

Как отметило издание, российские государственные органы крайне редко покупали лицензированные версии Zoom. Гораздо активнее сервисом пользовались компании с государственным участием. В частности, лицензии покупали аэропорт Шереметьево, структуры «Газпрома» и ВТБ, музеи и вузы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и некоторых других городах.

У Zoom есть бесплатная версия. Она позволяет вести неограниченное число конференций в формате «один на один», но групповые видеозвонки ограничены 40 минутами. В платной версии Zoom Pro нет такого лимита по времени и можно подключать к разговору до 100 участников. Есть более продвинутые платные версии программы — Zoom Business и Zoom Enterprise. Последняя даёт возможность организовать корпоративную IP-телефонию.

По данным CNews, годовая лицензия на Zoom Pro стоит около $150 без НДС (примерно 11 500 рублей по текущему курсу), на Zoom Business — $200 (15 300 рублей), Zoom Enterprise — $350 (26 800 рублей).

Приложение Zoom стало популярным из-за пандемии коронавируса: многие компании перешли на удалёнку, а люди по всему миру ушли на самоизоляцию и стали использовать Zoom для работы и связи с близкими. Сейчас у компании больше 460 000 корпоративных клиентов — за год их число взлетело на 470%.

На волне популярности Zoom в России начали активно разрабатывать отечественные аналоги. В апреле 2020 года появился видеосервис холдинга Mail.ru Group под названием «Видеозвонки Mail.ru». В июне «Яндекс» представил приложение «Телемост», которое обновил в сентябре. В конце пандемийного года стало известно, что Mail.Ru Group и госкорпорация «Ростелеком» готовятся запустить платформу для видеоконференций «Сферум». Она будет предназначена для дистанционного обучения школьников. В начале 2021-го у Сбербанка появился собственный сервис для проведения видеоконференций и вебинаров — «Сбермитап».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Zoom

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров