В Кремле рассказали, когда Путин пользовался Zoom

07 апреля в 17:21

Президент России Владимир Путин использовал Zoom во время международных контактов, когда видеозвонки организовывали другие страны.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Представитель Кремля подчеркнул, что сотрудники администрации президента не пользуются иностранным сервисом в служебных целях. Видеоконференции позволяют проводить закрытые каналы связи, уточнил Песков.

В Госдуме также заявили, что совещания всегда проводятся с помощью других ресурсов. Совет Федерации для организации видеоконференций использует отечественный сервис, сообщили в пресс-службе верхней палаты. Ни в Госдуме, ни в Совете Федерации не уточнили, какой софт используют для связи.

6 апреля СМИ сообщили, что Zoom запретил продавать лицензии на использование приложения госструктурам и компаниям с госучастием из России. Американский головной офис Zoom Video Communications пока проверяет эту информацию. Предположительно, о запрете журналистам рассказал один из продавцов продуктов Zoom в России и СНГ — фирма Rightconf.

Отказ продавать лицензии госсектору предполагает, что теперь чиновники и сотрудники госкомпаний смогут пользоваться только бесплатной версией Zoom. Она позволяет вести неограниченное число конференций в формате «один на один», но групповые видеозвонки лимитированы 40 минутами.

По мнению маркетолога Василия Чёрного из Brand Analytics, Zoom мог принять решение о запрете из-за санкционных рисков на фоне небольшой выручки с российского рынка. При этом он не считает ситуацию страшной. Компании и госструктуры в России пока продолжают работать по действующим договорам с Zoom, и за время до истечения контрактов они могут подготовить себе новую площадку для видеоконференций, отметил Чёрный. Кроме того, многие организации уже перешли на российские аналоги популярного сервиса.

Отечественные разработки

По данным Минцифры, у России есть минимум пять отечественных систем видеосвязи, способных стать альтернативой Zoom. Подобный софт в стране начали активно разрабатывать на волне популярности американского приложения в период пандемии. В апреле 2020 года появился видеосервис холдинга Mail.ru Group под названием «Видеозвонки Mail.ru». В июне «Яндекс» представил приложение «Телемост». В начале 2021-го у «Сбера» появился собственный сервис для проведения видеоконференций и вебинаров — «Сбермитап».

В марте текущего года в России официально запустили платформу «Сферум», разработанную Mail.Ru Group и госкорпорацией «Ростелеком». Она предназначена для дистанционного обучения. По словам главы Минпросвещения Сергея Кравцова, именно «Сферум» будут в дальнейшем использовать в российских школах, поэтому решение Zoom никак не повлияет на работу этих учреждений.

В Минобрнауки также не увидели негативных последствий отказа Zoom продавать лицензии государственным вузам. Министерство использует для видеоконференцсвязи разработки российской фирмы TrueConf, уточнили в ведомстве.

Под угрозой блокировки

На фоне ограничений Zoom российские власти заговорили о возможных мерах в отношении сервиса. Так, член Совета Федерации Александр Башкин допустил блокировку Zoom в России, если информация о запрете продавать лицензии госсектору подтвердится.

«Мы понимаем, что любая частная компания вправе устанавливать свои правила продаж, но и Россия, как любое государство, на территории которой работает эта компания, может устанавливать свои протекционистские меры в ответ на подобные ''капризы''», — подчеркнул Башкин.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме