Рубль проиграл Трампу и упал. На это есть три причины

02 августа в 18:46

Рубль дешевеет по отношению к доллару и евро второй день подряд. За несколько часов курсы доллара и евро поднялись более чем на рубль на фоне новостей о подписании президентом США Дональдом Трампом нового пакета антироссийских санкций. Но было ещё две предпосылки к падению национальной валюты, и все они связаны с главой Белого дома.

В ходе торгов 2 августа курс доллара вырос до 65,39 рубля, пик пришёлся на 15:45. Евро достиг отметки 72,53 рубля около 14:45 мск. На момент публикации курс доллара снизился до 65,3 рубля, евро — до 72,48 рубля.

Рубль начал слабеть ещё утром в четверг, 1 августа. По мнению аналитика «Открытия» Андрея Кочеткова, причиной стало заявление председателя ФРС США Джерома Пауэлла о том, что, несмотря на снижение базовой процентной ставки до 2–2,25%, американский регулятор в ближайшей перспективе не будет смягчать денежную политику. Рынок, рассчитывавший на более длительную «оттепель», отреагировал негативно.

Распродажные настроения на финансовых рынках усилились из-за угроз Трампа в адрес Китая. В четверг, 1 августа, американский президент заявил в своём твиттере, что с 1 сентября США введут 10-процентную пошлину на весь китайский импорт. Это рынок в $300 млрд. Китай уже раскритиковал намерения США и пообещал ответные меры. Обострение торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира может грозить глобальной рецессией и падением цены на нефть, считают эксперты.

В пятницу, 2 августа, скорость падения рубля выросла после новости о том, что банкам США запрещается предоставлять какие-либо кредиты и займы российскому правительству, а международным институтам заблокируют возможность оказать финансовую или техническую помощь России. Эти меры стали частью нового антироссийского пакета санкций по делу Скрипалей, который американский президент подписал под давлением парламента.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!