21 июня, 14:57
2 мин.

Жителям Литвы пообещали чувствительный ответ на блокаду Калининграда

Москва отреагирует на нарушающую все международные соглашения транспортную блокаду Калининграда со стороны Литвы. Сейчас власти разрабатывают необходимые меры, которые сильнее всего отразятся на жителях этой прибалтийской страны, заявил секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев на совещании по вопросам национальной безопасности Северо-Запада России.

Жителям Литвы пообещали чувствительный ответ на блокаду Калининграда

По словам Патрушева, Североатлантический альянс (НАТО) наращивает военное и разведывательное присутствие около северо-западных границ России. Запад политически, информационно и экономически влияет на обстановку в регионе, считает секретарь Совбеза.

Он рассказал, что в Калининградской области власти смогли пресечь развитие некоммерческих организаций (НКО), которые финансировались западными странами. Среди прочего российские силовики помешали создать так называемую немецкую автономию в Калининградской области. По данным чиновника, польские спецслужбы хотели вызвать недовольство правительством среди россиян.

21 июня МИД России вызвал посла Евросоюза (ЕС) в РФ Маркуса Эдерера и потребовал немедленно возобновить калининградский транзит. В противном случае РФ примет ответные меры, заявили в ведомстве.

При этом официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Эрик Мамер на брифинге заявил, что Литва правильно исполняет санкции ЕС.

«Раз Литва начала исполнять санкции таким образом, значит, так их и следует интерпретировать», — сказал он.

17 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что Литовские железные дороги поставили власти региона перед фактом, заявив, что с 18 июня перестанут принимать товары из РФ, которые попали под санкции ЕС. По предварительным оценкам, 40–50% грузов, которые курсировали между Калининградской областью и другими регионами России, перевозили этим путём.

В свою очередь, литовское правительство заявило, что теперь на товары, которые запрещены к ввозу в ЕС из-за санкций, не распространяется исключение о калининградском транзите.

По мнению вице-спикера Совета Федерации Константина Косачёва, таким образом Литва нарушает не только свои обязательства, но и договорённости России со всем Европейским союзом.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров