15:53, 01 октября 2021
2 мин.

Жителям Германии показали, как действовать при отключении света и тепла

В Германии на фоне небывалого роста цен на газ Управление по вопросам гражданской защиты опубликовало ролик о действиях при отключении отопления и света. Авторы посоветовали заклеить окна фольгой и изготовить самодельную печку из цветочного горшка и свечей. 1 октября биржевая цена газа в Европе обновила исторический максимум и почти достигла $1200 за 1000 кубометров.

Жителям Германии показали, как действовать при отключении света и тепла

В ролике показали, как избежать потерь тепла с помощью фольги — ею надо заклеить окна. Для обогрева комнаты следует использовать самодельный обогреватель из цветочного горшка и свечей. Видео подготовило Федеральное управление по вопросам гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях ко Дню защиты в чрезвычайных ситуациях.

1 сентября цены на газ в Европе в очередной раз обновили исторический рекорд, достигнув отметки $1199 за 1000 кубометров. Ноябрьский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах на открытии торгов впервые достиг €100 за 1 МВт·ч. Причиной стало резкое падение прокачки газа по газопроводу Ямал — Европа. Это могло произойти из-за того, что накануне не были выкуплены мощности на прокачку газа по этому трубопроводу на 1 октября.

Как сообщила DW, жителям Германии в первой половине 2021 года пришлось платить за электроэнергию и газ на 4,7% больше, чем во втором полугодии 2020 года. Электричество подорожало в среднем до $0,32 за 1 КВт·ч, а газ — до $0,0641 за 1 КВт·ч. Повышение цен вызвал возврат к 19-процентной ставке НДС с начала 2021 года. Во второй половине 2020 года правительство понизило ставку до 16% из-за локдауна.

1 октября «Газпром» начал поставлять топливо в Венгрию по газопроводу «Балканский поток» и в обход украинской территории. Потери Киева из-за утраты транзита оценивают в $200 млн в год.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров