«Газпром» запустил газ в Венгрию в обход Украины. Киев будет терять $200 млн в год

Украина лишилась транзита российского газа в Венгрию, «Газпром» начал поставлять венграм голубое топливо по газопроводу «Балканский поток» — в обход украинской территории. Всего российская сторона подписала с Будапештом два контракта на экспорт 4,5 млрд куб. м в год. Каждый договор заключён на 15 лет. Потери Киева из-за утраты транзита оценивают в $200 млн в год.
«Газпром» запустил газ в Венгрию в обход Украины. Киев будет терять $200 млн в год

Как сообщила пресс-служба оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины, «Газпром» остановил транзит газа в Венгрию через Украину в 7:00 мск. При этом ранее газовый холдинг бронировал поставки 24,6 млн куб. м в сутки на весь газовый период — с октября 2021-го по сентябрь 2022 года.

Киев также лишился и «виртуального реверса» из Венгрии, то есть российского газа, который «Нафтогаз» частично выкупал у Будапешта при транзите, чтобы избежать прямой покупки у «Газпрома». Как отметил оператор ГТС, почти весь газ, который Украина закупает в ЕС, поступает в страну именно с венгерской стороны.

Ранее «Секрет» рассказывал, что правительство Венгрии заключило контракты на поставку российского газа до конца 2036 года. Договоры подписали в Будапеште руководители «Газпрома» и венгерской энергетической группы MVM. Согласно документу, российская компания будет поставлять в республику 4,5 млрд куб. м газа ежегодно в течение 15 лет.

Топливо пойдёт в обход Украины по газопроводу «Балканский поток», который представляет собой продолжение «Турецкого потока». Ежегодно через Сербию в Венгрию будет поступать 3,5 млрд куб. м, ещё 1 млрд — через Австрию.

Реакция Украины

На Украине российско-венгерское соглашение назвали «исключительно политическим и экономически необоснованным». Киев намерен пожаловаться на соглашение в Европейскую комиссию, сообщал украинский МИД.

Венгрия была одним из главных «виртуальных» экспортёров газа на Украину. С начала 2021 года транзит в направлении Венгрии составил 6,9 млрд куб. м — 21,2% от общего объёма транзита через территорию Украины. При этом Киев выкупил для себя 2,1 млрд куб. м — это 90% от общего объёма импорта за год.

«На сегодняшний день именно венгерско-украинский маршрут стал наиболее востребованным для импорта природного газа на Украину у участников рынка как наиболее экономически привлекательный. И это выгодно обеим сторонам», — отмечал оператор украинской ГТС.

По оценкам агентства РИА «ФАН», чистые потери Украины из-за утраты транзита в Венгрию составят около $200 млн в год. Будапешт критику со стороны Киева не приемлет и называет реакцию украинских властей на контракт с Россией вмешательством во внутренние дела.

Транзит становится невыгодным

10 сентября «Газпром» объявил, что завершилось строительство газопровода «Северный поток — 2». Его мощность составляет 55 млрд куб. м в год. В новом трубопроводе две нитки, по ним российский газ пойдёт в Германию по дну Балтийского моря. Объёмы поставок в 2021 году могут составить 5,6 млрд куб. м.

Против проекта «Северный поток — 2» активно выступала Украина, так как новая труба, как и «Турецкий поток», позволяет России поставлять газ европейским потребителям без транзита через украинскую территорию. Мощность всей украинской ГТС составляет около 150–170 млрд куб. м газа в год. Но уже в 2020-м из-за появления «обходных» труб через неё прокачивалось меньше обычного — порядка 70–80 млрд куб. м.

По оценкам экспертов, из-за «Северного потока — 2» прокачка газа через Украину может упасть до 35 млрд куб. м, что сделает украинскую ГТС нерентабельной.

Тем временем цена на газ в Европе продолжает бить рекорды. Ноябрьский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах на открытии торгов 1 октября впервые достиг €100 за 1 МВт⋅ч, или $1199,44 за 1000 куб. м.

Фото: gazprom.ru

Новости партнеров