11:09, 07 августа 2022
1 мин.

Жители Чехии рискуют остаться без горячего душа из-за энергокризиса

Чехии стоит самостоятельно договориться с «Газпромом» о дальнейших поставках сжиженного природного газа (СПГ), чтобы избежать проблем с его получением из Норвегии. Об этом сообщило издание iDNES.cz со ссылкой на аналитика в области энергетики компании ENA Владимира Штепана. Эксперт отметил, что предлагал себя в качестве посредника на переговорах с российской компанией, однако Прага отклонила его предложение.

Жители Чехии рискуют остаться без горячего душа из-за энергокризиса

«Сжиженного природного газа из Норвегии пока нет, то есть для нас нет. У нас нет никакого договора. Арендован лишь терминал, а газа для него еще нет, как и трассы в Чехию», — привело слова Штепана РИА «Новости».

Журналисты отметили, что если не будет поставок зарезервированных 3 млрд кубометров СПГ, то в Чехии уменьшится потребление и настанет экономия. Автор публикации Томаш Лански предупредил, что придётся ограничивать себя и тем, кто отапливает свои дома газом.

«Подходящая температура для квартиры — 19–20 градусов. В спальне топить не нужно, проветривать следует недолго, а мыться лучше теплой водой. Горячие ванны превратятся в роскошь», — отметил эксперт Арсен Лазаревич.

Страны Европы начали готовиться к тому, что зимой впервые придётся обходиться без российского газа. По словам еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона, Европе нужно искать альтернативных поставщиков энергоресурсов, а также переходить на возобновляемую энергетику.

Из-за энергокризиса жители Нидерландов начали запасаться дровами, опасаясь нехватки газа и заоблачных цен на энергоносители предстоящей зимой. По данным газеты Volkskrant, голландцы с печью или камином хотят быть уверенными, что у них точно будет возможность обогреть свои дома.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров