20:16, 28 января 2022
2 мин.

Зеленский потребовал от Запада сказать, примут ли Украину в НАТО

Вступление в НАТО будет гарантией безопасности Украины, поэтому Киев хочет конкретики по членству страны в альянсе. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский. Политик подчеркнул, что его страна намерена развивать собственную армию вне зависимости от того, примут ли её в НАТО. Он также заявил, что санкции в отношении России нужно ввести до её «вторжения» на Украину, а не после.

Зеленский потребовал от Запада сказать, примут ли Украину в НАТО

Вопрос вступления Украины в НАТО — это вопрос безопасности и гарантий, сказал Зеленский в интервью иностранным СМИ. «Мы хотим конкретики, мы должны на что-то рассчитывать», — привело РИА «Новости» слова украинского лидера.

Он уверен, что Запад должен открыто сказать, примут ли страну в Североатлантический альянс, и объяснить, почему этого не происходит.

«Если мы не в НАТО — ок. Назовите причины, почему мы не в НАТО. Скажите открыто, что мы никогда там не будем», — отметил Зеленский.

Президент Украины подчеркнул, что сегодня у его страны «серьёзная армия», которая не слабее уровня войск НАТО. Киев продолжит её развивать, чтобы защитить себя, вне зависимости от членства в альянсе.

Также Зеленский затронул вопрос санкций в отношении Москвы. По его мнению, вводить их нужно не после «вторжения» России на Украину, а до него.

«Так нельзя. У нас погибло 15 000 человек, а много стран мира обсуждают санкции "после". Я считаю, что это нечестно», — заключил украинский лидер.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил ранее, что Североатлантический альянс не будет размещать свои войска на Украине. Об этом он сообщил после того, как стало известно, что несколько стран блока направят дополнительные силы в Восточную Европу.

Ранее телеканал CNN рассказал, что переговоры Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом, которые прошли 27 января, оказались неудачными. Между ними возникли разногласия из-за оценки возможного российского «вторжения» на украинскую территорию. Байден считает его «очевидной вероятностью», а вот Зеленский назвал угрозу «неоднозначной».

Фото: president.gov.ua, CC BY 4.0

Новости партнеров