16:36, 01 мая 2022
1 мин.

Зарубежным компаниям упростили оплату газа в рублях

В России упростили процесс постановки на налоговый учёт иностранных организаций, которые открывают счёт в местных банках. Закон подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Нововведения помогут при оплате поставок российского газа в рублях. Встать на учёт можно по заявлению банка, в котором открывается счёт. В случае с оплатой газа это Газпромбанк.

Зарубежным компаниям упростили оплату газа в рублях

По словам зампредседателя думского комитета по бюджету и налогам Ольги Ануфриевой, закон связан «с оплатой за газ в рублях, поэтому это очень срочная поправка».

В конце марта Владимир Путин поручил «Газпрому» перевести расчёты с недружественными странами в рубли. Речь идёт о государствах, вводивших против России санкции. В первую очередь новая система оплаты касается членов Евросоюза.

Некоторые страны отказались от новой схемы оплаты. Из-за этого российское топливо уже не поступает в Польшу и Болгарию.

«Газпром» ждёт перехода на рублёвую схему оплаты за газ до 20 мая, с 21 числа европейским потребителям начнут ограничивать поставки.

Ранее «Секрет» писал, что Польша после приостановки прямых поставок газа из России всё равно продолжила покупать российское топливо. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, теперь сырьё идёт в страну реверсом из Германии. Всего Варшава покупает около 30 млн кубометров в сутки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров