10:02, 01 мая 2022
1 мин.

Назван крайний срок перевода расчётов за газ в рубли

Финская газета Helsingin Sanomat сообщила, что «Газпром» ждёт перехода на рублёвую схему оплаты за газ до 20 мая. Если Финляндия не изменит порядок расчётов, Россия прекратит поставки местной компании Gasum с 21-го числа. По информации издания, тот же срок поставщик установил и для других стран ЕС. В конце марта президент России поручил перевести платежи за поставки газа для недружественных стран в рубли. Схема начала работать в апреле.

Назван крайний срок перевода расчётов за газ в рубли

По данным источников Helsingin Sanomat, у стран Евросоюза есть время до 21 мая, чтобы перевести газовые контракты на новую систему оплаты. В противном случае подача российского трубопроводного газа будет прекращена.

В конце марта Владимир Путин поручил «Газпрому» перевести расчёты с недружественными странами в рубли. Речь идёт о государствах, вводивших против России санкции. В первую очередь новая система оплаты касается членов Евросоюза.

Финляндия, как и некоторые другие страны ЕС, отказалась платить за газ в рублях. По словам финского министра по европейским делам Титти Туппурайнен, страна учла рекомендацию Еврокомиссии, посчитавшей изменение валюты расчётов нарушением контрактов.

Финляндия менее зависима от российского газа, чем страны Центральной и Южной Европы. Домохозяйства страны удастся обеспечить без привлечения российских энергоресурсов, однако две трети газа в Финляндии используется промышленностью, в том числе химическими и лесообрабатывающими предприятиями.

26 апреля «Газпром» сообщил о полной приостановке поставок газа Польше из-за её отказа оплачивать сырьё по рублёвой схеме расчётов.

Польша ввела санкции против «Газпрома» и НОВАТЭКа, дочерняя структура последнего обеспечивала сжиженным газом польские заправочные станции. Теперь в Польше простаивают около 500 железнодорожных цистерн, заполненных пропан-бутаном. Если они и дальше продолжат стоять на путях, может произойти взрыв, предупредила российская компания.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров