20:52, 03 сентября 2022
2 мин.

Запорожская АЭС перестала подавать электричество на Украину

Подачу энергии на подконтрольные Киеву территории Украины приостановили после обстрелов Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Электроснабжение пришлось остановить, потому что в ходе обстрелов ВСУ линии электропередачи получили повреждения. Об этом сообщили в администрации Энергодара. Специалисты обнаружили два повреждения на 330-й и 750-й линиях ЛЭП, из-за чего обеспечение электроэнергией подконтрольных Украине территорий осложнилось.

Запорожская АЭС перестала подавать электричество на Украину

По словам властей Запорожской области, несмотря на обстрелы ВСУ, пятый и шестой энергоблоки Запорожской АЭС находятся в рабочем состоянии, радиационный фон в норме. Сейчас специалисты пытаются восстановить линии электропередачи.

«Специалисты на месте передают, что с учётом технологических особенностей выходная мощность, вырабатываемая энергоблоками, варьируется. Обеспечение электроэнергией территорий, подконтрольных Украине, приостановлено в связи с техническими сложностями», — пояснили в администрации.

Запорожская АЭС — самая крупная по числу блоков и установленной мощности атомная электростанция в Европе, она расположена на левом берегу Днепра и с марта находится под контролем российских военных. В МИД РФ подчёркивали, что это необходимо для предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. В Минобороны России заявили, что украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя беспилотники, тяжёлую артиллерию и реактивные системы залпового огня.

Росгвардия взяла Запорожскую АЭС под полный контроль 9 марта. В ходе операции российских войск по установлению контроля над электростанцией сложили оружие около 240 украинцев. На территории станции нашли более 500 единиц оружия, боеприпасы и тяжёлое вооружение.

4 марта в одном из зданий учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС произошёл пожар. По данным Минобороны, украинские националисты попытались устроить провокацию на объекте. Националистические формирования решили спровоцировать российские войска на огонь по атомной электростанции.

Миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) удалось 1 сентября приехать на атомную электростанцию. Генеральный директор организации Рафаэль Гросси сообщил, что некоторые эксперты останутся на станции. Сам же он её покинет. По словам Гросси, за несколько часов инспекции ему удалось собрать достаточно важной информации и выявить «ключевые вещи».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров